Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удальцов открестился от знакомства с Таргамадзе

  • Удальцов открестился от знакомства с Таргамадзе
  • Смотрите также:

Мосгорсуд приступил в четверг к допросу лидера Левого фронта Сергея Удальцова, обвиняемого в попытке организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В ходе заседания подсудимый заявил, что не знаком с человеком по имени Гиви Таргамадзе - грузинским политиком, видеозапись встречи которого с Удальцовым стала поводом для возбуждения против него уголовного дела.

Я не знаком с Гиви Таргамадзе и никогда не встречался с людьми с такой фамилией, - цитирует слова Удальцова РАПСИ. При этом координатор Левого фронта признал, что встречался в Минске с несколькими бизнесменами, среди которых был некий Георгий Васильевич, с которым оппозиционеры обсуждали ликероводочный бизнес.

Идея встречи принадлежала соратнику Удальцова по оппозиции, также обвиненному в организации массовых беспорядков, Константину Лебедеву. Тот сообщил, что у него есть хорошие друзья за рубежом, которые могут помочь активистам наладить поставки в Россию ликероводочной продукции с целью получения прибыли для финансирования Левого фронта.

В итоге, по словам Удальцова, в марте 2012 года оппозиционеры встретились с этими бизнесменами в Минске. Мы приехали на квартиру в центре этого города, где были несколько человек, в том числе некий Георгий Васильевич. Я так понял, что он из Грузии. Он был у них главным. Мы обсудили возможную поставку в Россию грузинского вина, которое должно было тогда вернуться на российские прилавки, - сказал Удальцов.

Тогда же, по его словам, обсуждалась и политическая ситуация в России, причем его собеседник на словах поддержал действия российской оппозиции. Однако ни о чем противоправном речи не шло. Хотя мой новый знакомый говорил об особенностях смены власти в Грузии, - цитирует Удальцова ИТАР-ТАСС.

По мнению следствия, Удальцов вместе с еще одним фигурантом дела - Леонидом Развозжаевым - были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. После этого в течение 2012 года они якобы планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России.

Дело против оппозиционеров было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме Анатомия протеста-2, показанном телеканалом НТВ. В нем были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы.

Удальцову и Развозжаеву инкриминировали организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовление к организации таких беспорядков (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ). По этим обвинениям им грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).

В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября. Вину оба они не признают.

Между тем также обвинявшийся в причастности к организации беспорядков Лебедев ранее полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. Оппозиционер был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае этого года он вышел на свободу условно-досрочно. Выступая на процессе, Лебедев заявлял, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Таргамадзе передавал лидеру Левого фронта 30 тысяч долларов в месяц.

Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены 29 активистам. Впоследствии девять из них были признаны виновными в применении силы в отношении полицейских и участии в беспорядках. Суд приговорил их к реальным срокам заключения. Несколько фигурантов были амнистированы. В апреле в Москве начался суд над фигурантами из второй волны арестов по болотному делу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Удальцов открестился от знакомства с Таргамадзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.