Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновничьи сказки

  • Чиновничьи сказки
  • Смотрите также:

Стремление планировать на целые эпохи вперед, а действовать только по наитию - одна из характернейших черт нашего государственного управления.

Помню, с какой торжественностью составлялась когда-то Стратегия 2020 - о социально-экономическом развитии России до 2020 года. История распорядилась так, что великая бумага умерла еще до того, как была подписана верховным начальством. Ведь составление этой Стратегии успешно закончилось как раз осенью 2008-го, когда уже шел глобальный кризис, и все летело кувырком. Несмотря на это, Стратегия вступила в силу, и формально так и не была отменена. Она как бы и сегодня действует. Любители жанра фэнтези могут найти и почитать.

С тех пор у нас в державе изменилось буквально все, но только не это. Всевозможные стратегии развития, как общегосударственные, так и местные, бесперебойно сходят с конвейеров. Наличие собственной, научно разработанной стратегии - это в некотором роде обязательный признак большого государственного деятеля. Примерно такой же, каким еще недавно, до эпохи Диссернета, был докторский диплом. В судьбоносный момент стратегию извлекают из рукава и бросают на стол как резервный козырной туз.

Вот, например, кульминационный пункт беседы Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным о том, чтобы петербургскому губернатору было дозволено досрочно переизбраться:

...Мы приняли стратегию развития города до 2030 года... Мы привлекли серьезных специалистов, практически всех ведущих экономистов нашей страны, академиков с мировым именем... Мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний... Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года - для того, чтобы всё-таки сделать то, что спланировано...

Как видите, не что-нибудь, а именно стратегия побудила, оказывается, петербургского градоначальника добиваться срочного продления своих полномочий до 2019 года. Все ведущие экономисты страны, а равно и все академики с мировым именем просто-таки требуют от него этого, а то ведь их великий труд может быть проигнорирован каким-либо другим главой Петербурга, если таковой вдруг появится.

Кстати, знакомство с сочиненной ими стратегической бумагой подводит к мысли, что петербуржцам придется и после выборов 2014-го еще как минимум дважды избирать господина Полтавченко на новый пятилетний срок. Просто чтобы он получил возможность отчитаться о результатах исполнения своих планов. Сделать это раньше он не сможет - стратегия не позволит. Содержащиеся в ней контрольные цифры расписаны почему-то почти исключительно на 2030 год. Узнать, исполнятся ли предначертания наших домашних кругманов, стиглицев и прочих академиков с мировым именем, можно будет только тогда и никак не раньше.

Вспомнившийся было анекдот про падишаха, Насреддина и ишака я с негодованием отметаю. Ведь роль ишака, который через 20 лет под руководством Насреддина продемонстрирует падишаху благоприобретенные глубокие познания, отводится в нем нашему городу. Совершенно исключаю, что начальство может так над нами подшучивать. Оно явно имеет в виду что-то другое. Чтобы понять, что именно, приходится стиснуть зубы и прочесть-таки этот длиннейший коллективный труд ведущих наших экономических умов.

А там - милый сюрприз. Оказывается, ничего плохого эта Стратегия Петербургу не обещает. Наоборот, одни блага и приятности. Назвать такое пустяком может только человек, не знакомый с повседневной продукцией наших законодательных и исполнительных учреждений. У них там что ни решение - то запрет, то ликвидация, то еще какая-нибудь каверза.

А Стратегия-2030, напротив, обещает Петербургу через 16 лет одно только хорошее и симпатичное: экономику знаний, миссию города, инновационный сценарий, человеческий капитал, одно окно и т.д. и т.п. Даже нанотехнологии не забыли упомянуть. Затасканные прогрессивные слова нанизаны так густо, что в какой-то момент возникает впечатление, что их генерирует некая компьютерная программа.

Это впечатление временно укрепляют и ключевые пассажи текста: Успешный город - место для жизни талантливых, предприимчивых, креативных людей, жизни комфортной, свободной, насыщенной. Город должен быть динамичным, процветающим, в нем должно быть интересно жить, у города должны быть уникальное лицо и характер, соразмерное удобное пространство, современная инфраструктура. В выполнении данной функции Санкт-Петербург соревнуется с современными центрами притяжения населения, такими как Москва, Лондон, Париж, Бостон...

Пустословие? Да. Но в Стратегии содержится не только оно. Ее все-таки делал целый коллектив, и разные разделы выглядят по-разному.

Есть там, например, и анализ текущего состояния городской экономики. Читаешь его с доброй улыбкой. Вот, например, утверждается, будто в экономике Петербурга в 2012-м было занято 2,5 млн работников. Это не придумано. Честно взято из государственной статистики. Но затем Росстат то ли методику свою изменил, то ли получил какие-то новые сведения от своей петербургской агентуры, и по состоянию на 2013 год утверждает, что в экономике города заняты уже целых 2,8 млн. тружеников. А в осведомленных кругах полагают, что их еще на несколько сотен тысяч больше. Причем, речь идет, заметьте, только о легальном секторе, который платит налоги.

А составители Стратегии послушно воспроизводят всю эту путаницу и якобы закладывают ее в свои расчетные модели для прогнозирования того, что будет 4000 в 2030-м. Хотя уже на старте ясно, что используемые ими исходные данные, во-первых, противоречат сами себе, во-вторых, недостоверны, а в-третьих, в предстоящие 16 лет будут многократно перетасованы статистическими службами.

Впрочем, авторы Стратегии, подозреваю, и сами догадываются, что ценность их экономических и социальных прогнозов минимальна. Но вряд ли расстраиваются из-за этого. Ведь у них в запасе есть еще кое-что. Еще один слой предвидений. Совершенно особых. И уж они-то неотразимы. Вот:

Отношение среднего балла единого государственного экзамена в 10% школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу в 10% школ с худшими результатами ЕГЭ по основным предметам (русский язык, математика) будет в 2030 составлять 1,1 и 1,07 соответственно (в 2012 - 1,42 и 1,82 соответственно)...; Доля населения, положительно оценивающая деятельность органов исполнительной власти, составит в 2030 60%. Сочинители Стратегии знают даже, каким будет в 2030-м количество протестных выступлений. Представьте, так и написано: 0.

Вот она - новейшая жемчужина стратегической мысли. Провозгласить целью не то, что будет делаться и происходить на самом деле, а только то, как именно начальство станет обо всем сделанном и происшедшем отчитываться. О результатах ЕГЭ, которые им же будут сфабрикованы. О степени довольства собою со стороны подданных, каковую (степень) оно само и замерит. Ну, и обо всем прочем.

В этом и разгадка петербургской Стратегии. Она - подлинный шаг вперед в жанре начальственных сочинений о будущем. Это больше не сказка о жизни в 2030-м. Это сказка о том, что будет в этом далеком году написано в казенных сводках и рапортах. Петербургская власть обещала подарить своему городу инновационный сценарий и слово свое сдержала.

А еще клевещут, будто у главы Петербурга нет творческой жилки. Как дошло до выборов, так появился такой креатив, что всем прочим руководящим персонам нашей державы - только завидовать и подражать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновничьи сказки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.