Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Троих китайцев посадили за борьбу с коррупцией

  • Троих китайцев посадили за борьбу с коррупцией
  • Смотрите также:

Троих китайских активистов, которые пытались заставить чиновников раскрыть свои личные доходы, приговорили к длительным тюремным срокам.

Двоих активистов, Лю Пин и Вэй Чжунпина, приговорили к 6,5 годам тюремного заключения. Их признали виновными в «сборе людей для нарушения порядка в общественных местах», а также в «разжигании вражды и провокации конфликтов».

Журналистам удалось пообщаться с адвокатом одной из осуждённых по телефону.

[Си Вэйцзян, адвокат Лю Пин]:
«Лю Пин приговорили к шести годам и шести месяцам. Вэй Чжунпину дали такой же срок. Вэю и Лю вынесли одни и те же обвинения. Это несправедливо и незаконно. Я не ожидал такого приговора».

На вопрос, стоит ли активистам подавать апелляцию, адвокат ответил:

[Си Вэйцзян, адвокат Лю Пин]:
«На самом деле решать, конечно, Лю Пин, но я считаю, что апеллировать бесполезно. В таких делах апелляция вообще бессмысленна. Закон просто не действует, если этого хотят чиновники. В политических делах закона нет».

Ещё один активист Ли Сихуа был приговорён к трём годам тюремного заключения. Обвинение звучало также: «разжигание вражды и провокация конфликтов».

Слушания проходили в центральной провинции Цзянси. Представители суда от комментариев отказались.

Поводом для ареста и приговора активистов стали фотографии, которые они широко распространили в сети. На фото они держали плакаты с надписями: «Настоятельно призываем чиновников раскрыть свои доходы» а также «Си Цзиньпин, немедленно прекрати диктатуру».

Приговорённые являются членами китайской организации «Новое гражданское движение», которое ведёт антикоррупционную деятельность. Ранее в январе к четырём годам также был приговорён её основатель Сюй Чжиюн.

В Китае по-прежнему публичное обсуждение доходов высшего руководства компартии остаётся под строжайшим запретом. Как сообщают правозащитники, за последние месяцы десятки человек были отправлены за решётку за антикоррупционную деятельность. По их мнению, это ставит под сомнение действенность объявленной кампании нового президента Си Цзиньпина по искоренению взяточничества и разграбления бюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Троих китайцев посадили за борьбу с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.