Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ФСКН создает коммуны для наркоманов

  • Глава ФСКН создает коммуны для наркоманов
  • Смотрите также:

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на совещании в Пскове озвучил план создания трудовых коммун в сельской области для перевоспитания наркоманов. По мнению Иванова, для реабилитации наркоманов следует пользоваться методами теоретика советского педагогического мышления Антона Макаренко, создавшего школу для бывших беспризорников.Терапевтические сообщества и коммуны будут образованы в тех регионах, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы, - пояснил глава ФСКН, высказав пожелание, чтобы Минсельхоз РФ вложил в проект средства госпрограммы Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. А местные власти, по мнению борцов с наркоманией, могли бы выделить земли сельскохозяйственных назначений.

Государственный антинаркотический комитет, как предполагается, должен до 1 августа получить планы по созданию региональных программ национальной системы реабилитации наркоманов, в которых будут представлены предложения по поводу освоения земель. По оценкам Независимой газеты, создание каждой такой коммуны обойдется в 100 млн рублей.

Идею перевоспитания наркоманов с помощью трудотерапии Виктор Иванов позаимствовал у итальянских коллег, которые привлекают проходящих курс реабилитации наркоманов к виноделию. Впервые он озвучил свое предложение еще в 2012 году, посчитав необходимым реорганизовать действующие реабилитационные центры.

По сути, эти 500 центров, которые существуют, они как раз и являют собой такие трудовые коммуны, которые вовлекают молодых людей на путь исправления от наркозависимости к нормальной жизни с социуме. Очень важно, чтобы бывшие наркопотребители проходили такой курс реабилитации в отдалении от того места, где они и приобщились к наркотикам, - комментировал Иванов свою идею НТВ.

Основатель фонда Город без наркотиков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает идею трудноосуществимой. Как они собираются удерживать наркоманов? Делать это можно только простыми способами: или пулеметными вышками и колючкой, или, в гораздо меньшей степени, - жесточайшей альтернативой: уклоняешься от лечения, сразу идешь в тюрьму. Других вариантов нет, - говорит он, подчеркивая, что наркоманы - самые неработоспособные люди в природе.

Кроме того, напоминает Ройзман, реабилитационному центру потребуются закрытые помещения и территория, гарантированно свободная от наркотиков. Но в селе нет ни закрытого помещения, ни территории, очищенной от наркотиков. Советская власть не могла и комсомольцев-то на целине удержать... - сказал он, добавив, что инициатива Иванова может иметь целью не только пиар, но и получение значительного финансирования.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава ФСКН создает коммуны для наркоманов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.