Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС давит партнеров России по Южному потоку

  • ЕС давит партнеров России по Южному потоку
  • Смотрите также:

19 июня в ходе Мирового нефтяного конгресса министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что ЕС оказывает давление на страны-участницы проекта «Южный поток».

«В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений не предлагается» - заявил он.

По словам министра, энергетика используется как инструмент для достижения геополитиических целей. «Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках. Наиболее показательными являются процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке», — заявил Новак.

По его мнению, итогом «освобождения от газовой зависимости»,  декларируемой в ЕС, станет «замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей». «Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается», — подчеркнул он.

В свою очередь, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что, в целом, ЕС не имеет ничего против проекта «Южный поток» и его реализация прекращена лишь временно. Он отметил, что для ЕС приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу.

«Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС», — заявил Эттингер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕС давит партнеров России по Южному потоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.