Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сворачивание связей РФ и Запада сильно бъет по экономике

  • Сворачивание связей РФ и Запада сильно бъет по экономике
  • Смотрите также:

Разногласия между Россией и странами Запада, ставшие следствием присоединения Крыма к РФ, а также ситуации на Юго-Востоке Украины и приведшие к введению санкций в отношении Москвы, очень сильно бьют по российской экономике. Такое мнение в интервью DW высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Комментируя высказывания о том, что аннексия Крыма может обойтись российскому бюджету в астрономические цифры, эксперт отметил, что пока, по его мнению, расходы на Крым не критичны для федерального бюджета.

Но связанная с Крымом ситуация влияет на нашу экономику через уже введенные санкции, - добавил Гонтмахер. - Взять, допустим, строительство газопровода Южный поток. Я думаю, что этот проект в любом случае вызывал бы конфликты между Россией и Евросоюзом, но они, так или иначе, решились бы, если бы не украинская ситуация.
А нынешнее обострение на Украине, неисполнение соглашений, которые были подписаны в Женеве, в том числе, с участием России, подтолкнули Еврокомиссию к тому, чтобы надавить на Болгарию. И, по крайней мере, сейчас Болгария остановила работы по Южному потоку. В данном случае я согласен с мнением российского посла в ЕС Владимира Чижова, который сказал, что сворачивание такого инвестиционного проекта, как Южный поток, можно считать санкцией в отношении России, хотя и не объявленной.

По мнению эксперта, сворачивание связей между Россией и странами Запада очень сильно бьет по нашей экономике.

Разрыв связей с Украиной, о котором говорят наши власти в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это немножко блеф. Какое-то снижение контактов, конечно, произойдет, но, я думаю, что варианты сотрудничества будут найдены, потому что по многим пунктам Россия без украинских товаров жить не сможет ровно, как и Украина является главным рынком сбыта для российских товаров, - полагает он.

Что касается возможного введения Западом секторальных санкций в отношении России, то, добавил Гонтмахер, пока неясно, каких секторов эти санкции могут коснуться.

Например, отказаться от закупки российских нефти и газа Европа вряд ли сможет. Удар по финансовому сектору более очевиден: если западные банки будут выставлять неприемлемые условия для кредитования российского бизнеса, или будут перекрыты корреспондентские счета российских банков в крупных американских банках.
Но я надеюсь, что до этого все-таки дело не дойдет, - сказал эксперт. - О том, насколько такие меры чувствительны, видно на примере с Visa и Masterсard, когда российские власти вынуждены были резко взять назад.

На этом примере ясно, что наибольшую угрозу для нашей экономики представляют санкции в финансовом секторе. Видимо, у нас это понимают, и, я думаю, власти вряд ли допустят, чтобы до этого дошло. И это - поле для нахождения компромисса с Западом во всем, что касается Украины. Пока же Россия показывает себя непредсказуемым игроком, и это волнует Запад больше всего, - считает Гонтмахер.

По его мнению, сейчас важно выйти на новый уровень стабильности.

Понятно, что в ближайшее время мы вряд ли выйдем на партнерские отношения с НАТО и с европейскими структурами. Но достичь каких-то договорных отношений хотя бы на несколько лет вперед, которые будут соблюдаться, - это, мне кажется, сейчас является задачей номер один, - резюмировал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сворачивание связей РФ и Запада сильно бъет по экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.