Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ

  • ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ
  • Смотрите также:

Из-за конфликта на Украине Киев и Москва прекращают военно-техническое сотрудничество. К чему может привести такой шаг, DW объяснили украинские эксперты.

После выполнения решения президента Украины Петра Порошенко о прекращении военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, украинский военно-промышленный комплекс (ВПК), по оценкам экспертов, потеряет лишь 15 процентов своего годового экспорта - около 300 миллионов долларов. Украинские специалисты не ожидают серьезных последствий этого шага, которые отразились бы на обеспечении украинской армии. По их мнению, украинский ВПК в перспективе может даже выиграть.

Болезненный разрыв

Директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии Валентин Бадрак заявил на пресс-конференции в Киеве 18 июня, что разрыв украино-российской кооперации в области ВТС приведет к стратегическим проблемам для российской военной и военно-транспортной авиации, кораблей военно-морского флота и ракетных систем. В частности, основу наземных стратегических ядерных сил России составляют разработанные в днепропетровском КБ Южное и произведенные на днепропетровском заводе Южмаш ракеты-носители Воевода.

Кроме того, как отметил Бадрак, продемонстрированный россиянами на последнем военном параде в Москве противотанковый ракетный комплекс Хризантема-С будет недееспособным без украинских комплектующих. А еще Россия ранее импортировала из Украины до 20 процентов урана для своей ядерной отрасли. Общие убытки России от решения киевского правительства, составят до двух миллиардов долларов, считают украинские эксперты.

Они также предупреждают, что предприятия украинского ВПК должны быть готовы к судебным искам российской стороны. Оптимальной реакцией на это, как сказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, должна стать увязка этих исков с переговорами об убытках Украины от аннексии Москвой Крыма, потери государством Черноморнефтегаза и целого ряда других проблем, которые Россия не желает воспринимать.

Политические дивиденды

Для Киева прекращение военно-технического сотрудничества с Москвой является, прежде всего, политическим шагом, считает Валентин Бадрак. Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии. В течение трех-пяти лет мы будем иметь с Москвой огромные проблемы. Поэтому украинский ВПК не имеет права поддерживать усиление российского оборонного потенциала, - сказал эксперт. По его мнению, это позволит надеяться на то, что и Запад решится на более жесткую реакцию в отношении действий Кремля. В частности, Киеву будет легче требовать замораживания поставок России французских вертолетоносцев Мистраль.

Какие проблемы после разрыва ВПС с Россией ожидают украинскую армию? Президент ассоциации Украинские оборонные технологии Владимир Грек заявил в украинской прессе, что стрелковое оружие, боеприпасы, бронетехнику, артиллерийские орудия и грузовые автомобили Украина давно производит самостоятельно. А на складах накоплено достаточно ракет для боевых самолетов и снарядов к зенитно-ракетным комплексам, поставленным на вооружение еще во времена СССР.

Экспорт вооружений может вырасти

По официальным данным Укроборонпрома, Украина является одним из ведущих мировых экспортеров военной техники. Самым удачным экспортным контрактом стала продажа Пакистану в 1996-1999 годах 320 танков Т80-УД на сумму более чем полмиллиарда долларов. Самые крупные проблемы, как отметил Бадрак, теперь ожидают украинскую ракетно-космическую отрасль, которая ранее была на 70-80 процентов завязана на Россию. Выход эксперт видит в развитии гражданских проектов по производству ракет-носителей Антарес для США, Циклон для Бразилии и Вега для Евросоюза.

Лучшим вариантом для украинских ракетчиков была бы реализация проекта поставки ракет-мишеней для национальной системы противовоздушной обороны США. Это тот проект, которого очень боятся в Москве и лоббируют в Конгрессе США, - сказал Бадрак. По его оценкам, реализация этого проекта стала бы асимметричным ударом по России и открыла бы перспективы военно-технического партнерства космической отрасли Украины с Соединенными Штатами.

Украине не грозит потеря рынков вооружений стран СНГ, уверены эксперты. Валентин Бадрак оценил потенциал этого рынка в 15-18 процентов экспорта украинского ВПК, что составляет до 300 миллионов долларов в год. Эксперт считает, что залогом успеха здесь должно быть качество товаров и услуг. Например, на фоне обещаний России поставлять Казахстану средства противовоздушной обороны, Астана заказала Украине ремонт зенитно-ракетных систем С-300 и Укроборонсервис выполнил этот ремонт лучше, чем российские предприятия, - сказал Бадрак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.