Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корнелюк и Волошин – последний репортаж

  • Корнелюк и Волошин – последний репортаж
  • Смотрите также:

Первое и самое главное, что я хочу сделать в связи с гибелью журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина – это выразить соболезнования их семьям, их друзьям, нашим коллегам с ВГТРК. Потому что все мы – журналисты, все мы делаем одно дело, пускай очень часто и смотрим по-разному на жизнь и профессию. А журналисты, работающие на войне, снимающие, пишущие, говорящие на передовой, всегда достойны самого большого уважения. Потому что не на словах, а на деле рискуют жизнью. 

Они находятся рядом с вооруженными людьми, а сами вооружены только микрофонами, камерами, компьютерами и блокнотами. Солдат может отстреливаться, может защитить себя – журналисту в этой ситуации остается рассчитывать только на удачу и Господа Бога. А также на то, что ни одна из сторон не станет стрелять в него специально. А таких случаев было, к сожалению, не мало. 

В журналистов нельзя стрелять, как нельзя стрелять во врачей. Врачи спасают жизни, сами тоже оставаясь беззащитными. Журналисты рассказывают нам о том, что видят. Без них мы просто не узнаем о героях и антигероях войны, о жертвах и беженцах, обо всех обстоятельствах того, что происходит в «горячих точках», о крови, о горе, обо всех ужасах войны. 

Сейчас мы слышим, как одни во всем винят «киевскую хунту», развязавшую войну против своего народа, а другие винят в трагедии самих журналистов, мол, нечего было работать на стороне террористов и бандитов, да еще без письменного разрешения, хотя по украинским же правилам, разрешение им не требовалось. Да даже если бы у них была какая-то бумажка, разве она спасла бы ребят от минометного обстрела. 

Я считаю, что и те и другие истерические крики – это спекуляция на гибели Корнелюка и Волошина. Которую каждая сторона сейчас попытается использовать в качестве «еще одного» доказательства своей правоты. На самом же деле, конкретного виновника в гибели российских журналистов нет. Потому что то, что там сейчас происходит – это настоящая война. Кто-то рассматривал ее как легкое победное продолжение истории с Крымом, кто-то думал, что это отличная возможность провести время за мужественным занятием, кто-то полагал, что за пару дней ликвидирует кучку смутьянов и наемников. А получилась война. Где чем дальше, тем больше будут гибнуть не только люди с оружием, но и самые простые граждане, случайно попавшие под обстрел. 

Будут гибнуть дети, потому что для пули и снаряда не имеет значения, кого убивать. Будут гибнуть журналисты. Потому что их работа заключается в том, чтобы быть там, где жарко, там, где разворачиваются события. И если событием становится война, значит, местом их работы становится передовая. 

Я скажу вам откровенно: мне не нравится как войну на Украине освещают государственные каналы и канал «Россия» в том числе. Но говорить на этом основании, что журналисты сами виноваты в своей гибели – низко. Поэтому еще раз – мои глубочайшие соболезнования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Корнелюк и Волошин – последний репортаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.