Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО реальная угроза России?

  • НАТО  реальная угроза России?
  • Смотрите также:

В свете последних событий снова возникла тема возможного противостояния России и НАТО. Вполне справедливо.

Снова Интернет запестрел таблицами, показывающими их силу и нашу слабость. Выглядит впечатляюще, спорить не стану. Но есть спорные моменты.

Давайте подумаем. Цифры в таблицах — это хорошо. Правильные цифры — это здорово. Но воюют не цифры. Бой ведет то, что стоит за этими цифрами. Историческим примером могут служить как 22.06.1941, так и 5.12.1941. Вторая дата — это битва за Москву, наступательная часть.

 Если бы в обоих случаях как немецкий, так и советский Генштаб смотрел бы только на циферки, наверное, не было бы плана «Барбаросса». И контрнаступления под Москвой тоже. Цифры были не в пользу атакующих.

Поэтому вообще не стану касаться этих хвалебных таблиц для НАТО, просто позволю себе порассуждать на тему истинности этих цифр.
Кому-то НАТО кажется этакой ордой, сметающей все на своем пути. Авианосцы, ракеты, самолеты, танки — и все сотнями и тысячами. Оно ж, НАТО, большое.

Не спорю. НАТО большое. НАТО очень большое. И много там всего и всякого. Но вот выглядит оно… неубедительно, что ли. Нет, закопать там Ливию, Панаму, Ирак — это да. Это, как говорится, могём и практикуем. Но вот если посерьезней да поупрямей — вопрос… Поупрямей — это Афганистан. Посерьезней — думаю, что мы.

Горит на Украине. Уже напрямую начинают главы разных министерств и ведомств озвучивать вопросы, суть которых одна: втянут Россию в конфликт, и если втянут — то что с ней делать? И самый главный вопрос — КОМУ?

Понятно, что воевать НАТО придется с нами до последнего украинца. А потом? Вот кому воевать с нами в НАТО?

Простой список участников:

Албания 
Бельгия 
Болгария 
Великобритания 
Венгрия 
Германия 
Греция 
Дания 
Испания (не участник военных программ)
Исландия (да, член НАТО, только вот армии у нее нет. Вообще нет)
Италия 
Канада 
Латвия 
Литва 
Люксембург 
Нидерланды 
Норвегия 
Польша 
Португалия 
Румыния 
Словакия 
Словения 
США 
Турция 
Франция (не участник военных программ)
Чехия 
Хорватия 
Эстония 

Если вычеркнуть из этого списка страны-плацдармы, способные только «с убитых сапоги снимать», то останется не так уж и много.

Великобритания 
Германия
Турция
Польша
США 
Канада

Причем только две последних державы не огребали исторически от России. Но это так, к слову пришлось. Хотя исторические тормоза — дело хорошее.

Умные люди скажут: достаточно США. Соглашусь. Вооруженные силы этой страны в цифрах выглядят очень впечатляюще. Однако вся эта мощь и сила размазана по всей карте мира.

Так что три миллиона американских чудо-солдат — это страшилка на ночь. Даже в наше продвинутое время нереально быстро собрать всю эту гопу в ударный кулак.

В Европе, конечно, военных баз и оружия хватает. Не без этого. И американского, и европейского. Вопрос в том, кто и как сможет использовать его.

Помните, как некоторое время тому назад бесславно сваливал бундесвер из Афганистана? Немцы и алкаши, и пьют безбожно, и подготовка не очень, и от жары страдают. И тихонько ушли. И из Ливии ушли. И в Средиземноморье немца не сыщешь.

Воевать горят желанием только США. И в этом вся проблема НАТО. Остальные не сильно-то рвутся. Одно дело — за нефтяные вышки в Ливии пустынников погонять, и совсем иное — на востоке Европы (или на западе Азии) столкнуться с народом, который и в лучшие времена на отсутствие безбашенности не жаловался.

Желающих откусить от России кусок повкуснее — вон список. Да еще и приписать можно. Однако, все прекрасно отдают себе отчет — это как на медведя врукопашную: толпой забить можно, но первые полягут однозначно. Вот и ищут, кого бы выставить. Нашли. «Свидомых».

Цифры цифрами, картинки картинками, но все же не в «варкрафт» играем. Тут есть разница, кто и за что. А цифры… К ним еще А.В. Суворов не очень уважительно относился. И с тех пор столько примеров в истории было, что не перечесть. И еще будут. Вон, очередной в Славянске зажигает. Не пример?

И уверен, что если припечет, то таких примеров тысячи найдутся. Сами.

Цифры хороши для тех, кто на них уповает. Кому нужно доказательство общей слабости для оправдания собственных страхов. Или тем, кто хочет запугать всех и вся своей мощью и крутостью.

Гитлер в свое время был уверен, что «Россия — колосс на глиняных ногах». И его сборная Европы вышла на матч. А мое мнение — это НАТО такой колосс. И не стоит уважать красивые цифры в статистике. За цифрами должны стоять в первую очередь люди. А люди — это то, что всегда отличало нашу страну от многих других. Автор Скоморохов Роман (Banshee)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО реальная угроза России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.