Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы хотим мира, говорят белорусы Донецка

  • Мы хотим мира,   говорят белорусы Донецка
  • Смотрите также:

«Мы хотим мира», — об этом говорят белорусы, которые живут в неспокойной нынче Донецкой области. 

Согласно последней переписи населения, в этом украинском регионе проживает примерно 24 тысячи этнических белорусов. С некоторыми из них поговорили Naviny.by. 

София Пасынкова, 62 года, Донецк 

Софья Пасынкова уехала в Украину в 19 лет. Здесь получила высшее образование и почти 40 лет своей жизни отдала педагогической работе. Сейчас она на пенсии и подрабатывает репетитором. 

«Всю жизнь я проработала педагогом, а пенсия у меня 100 долларов», — рассказывает женщина. В Донецке она не ощущает себя в безопасности, потому что «в любой момент может что-то произойти». 


«Пока в самом городе перестрелки нет, но каждый день живешь и боишься, что завтра будет. Пенсии и зарплаты пока получаем. Правда, продукты подорожали на 30%, если не больше»,— говорит пенсионерка. 

У нее не раз появлялось желание покинуть Донецк, но жилищный вопрос сдерживает ее. 

«Были бы деньги, тогда бы с удовольствием уехала в Беларусь. Там что-то купила бы и жила, а так… У родственников можно пожить одну-две недели, месяц. А дальше? У них свои проблемы, своя жизнь. Не будешь же сидеть у них на шее. Да и дети у меня здесь и внучка», — объясняет Софья Пасынкова. 

У нее двое сыновей. Старшему скоро исполнится 39 лет. Он работает в службе безопасности на шахте. Младшему сыну — 25 лет. Он окончил медицинский университет и сейчас проходит интернатуру. 

Софья Пасынкова возглавляет Донецкую общественную организацию «Культурно-просветительское общество белорусов «Неман». К ней часто обращаются земляки с вопросами, как уехать в Беларусь. В таких случаях она направляет людей в посольство. 

«Кто может, тот уже уехал. Из нашего общества я знаю троих таких. Остались только старики и те, у кого ни копейки за душой», — рассказывает женщина. 

Она готова покинуть Донецк только в крайнем случае. «Если разбомбят все на свете, и останешься гол как сокол, то уже нет разницы: или тут сидеть и голодать под бомбежкой, или куда-то уехать», — тяжело вздыхает женщина. 

Полгода назад она не могла себе представить, что в Украине будет идти война. Причиной конфликта, по мнению Софьи Пасынковой, послужили разные взгляды жителей востока и запада Украины по целому ряду вопросов. К примеру, нынешняя власть хотела отменить статус русского языка как одного из государственных. Это возмутило жителей Донбасса. 

«В основном все общаются на русском. К тому же, оформлять документацию на украинском языке никто не может. У нас здесь проживает порядка 30 национальностей. Русский язык является языком межнационального общения», — рассказывает пенсионерка. 

Кроме того, по ее словам, жителей Донецка пугает причисление к лику героев украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. 

«Тут еще живут ветераны, а мы — их дети — воспитывались совсем на других цен 2000 ностях», — объясняет Софья Пасынкова. 

По этой причине, говорит она, очень много людей пришло на референдум 11 мая, где решался вопрос о создании Донецкой народной Республики. 

«Люди были обижены, что никто их не слушает», — отмечает женщина. 

Правда, сейчас в Донецке все ждут только одного: когда закончится война и наступит мир. 

«Полгода назад такое не могло и в голову прийти. Все можно было решить мирно. Да и сейчас все можно решить мирно. Правда, ни с одной, ни с другой стороны не видно такого хотения. Мы все устали, мы боимся. Мы просто хотим мира любой ценой, мы не хотим войны», — взывает Софья Пасынкова. 

Она даже боится думать, чем закончится военный конфликт. «Разрушают уже не только здания и предприятия, а целые города. Убивают детей. Это ужасно. Мы сами себя разрушаем внутри. Лишь бы не началась третья мировая война — это самое страшное, чего мы боимся», — говорит белоруска из Донецка. 


Татьяна Жуковец, 49 лет, Краматорск 

Татьяна Жуковец переехала в Украину в 1987 году. Туда послали ее мужа-военного. В Краматорске белоруска работает воспитателем в детском саду. «Дом-работа-дом-работа», — так она описывает последние месяцы своей жизни в городе. 

«В понедельник у нас обстреливали завод. Для нас это настолько загадка, кто это делает. Правда, сейчас все более-менее спокойно. Но безопасность отсутствует. Ложишься и прислушиваешься, насколько сильно тут громыхает. Бомбоубежищ в нашем районе нет», — рассказывает Татьяна Жуковец. 

Женщине очень страшно осознавать, что летом во время школьных каникул на улицах больше не слышно детского смеха. 

«Страшно, когда шестилетний ребенок, играя с машинкой, отрывает от нее колеса и делает баррикады. Ведь это он все увидел собственными глазами», — делиться впечатлениями от войны жительница Краматорска. 

По ее словам, на данный момент проблем с водой, электричеством, газом и питанием в городе практически нет. 

«На рыке есть всё: овощи, фрукты, клубника, черешня. Иногда бывают перебои с хлебом. Его нужно брать утром, так как вечером уже может не быть. Бензин не везде, но уже появился. В одном из районов есть перебои с водой, потому что была повреждена трасса из Славянска. А у нас в центре свет, газ, вода пока есть», — говорит жительница Краматорска. 

Правда, уже месяц пенсионерам не платят пенсии, бюджетникам — зарплаты. 

«В прошлом месяце мне должны были дать аванс, 6 июня должны были дать зарплату. В итоге ни аванса, ни зарплаты я не получила», — говорит Татьяна Жуковец. 

У белоруски из Краматорска две дочери. Обе работают. Старшей исполнилось 28 лет. Она окончила лингвистический университет в Минске. Младшая отучилась в Донецке на психолога. Ей 24 года. 

«Младшую дочь мы отправили в Беларусь. Она сейчас в отпуске. Зачем ей здесь находиться. Всё-таки когда дети вдалеке от всего этого, то спокойней на душе», — говорит Татьяна. 

По ее словам, кто не работает, уехали из Краматорска. Такое желание было и у нее самой, но не позволяют обстоятельства. 

«Просто уволиться и уехать в 50 лет — это страшновато. Чтобы переехать в Беларусь, нужна какая-то жилплощадь, а кого-то из родственников напрягать, теснить не хотелось бы», — рассуждает белоруска. 

Она относится к происходящим событиям «с непониманием». Референдум о создании Донецкой Народной Республики она называет «незаконным». 

«Большая ошибка, что все было проведено в спешке. Бланки были просто отксерены, жителей регистрировали в обыкновенном журнале. Можно было все что угодно записать и дописать. Было сразу видно, что это просто незаконно», — рассказывает Татьяна Жуковец. 

Она, как ее друзья и знакомые из Краматорска, сохраняет веру, что военный конфликт на востоке Украины закончится миром. 

«Люди уже устали от всего. Они просто хотят, чтобы прекратилась стрельба, чтобы вечером спокойно можно было выйти на улицу. Я надеюсь, что всё будет хорошо», — не теряет оптимизма белоруска из Краматорска


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы хотим мира, говорят белорусы Донецка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.