Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Легендарному АК исполнилось 65 лет

  • Легендарному АК исполнилось 65 лет
  • Смотрите также:

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, празднует 65-летие со дня постановки на вооружение автомата Калашникова (ставшего всемирно известным, как АК-47). Сегодня Концерн «Калашников» выпускает четвертое поколение автомата - АК «сотой серии».

18 июня 1949 года приказом Совета Министров СССР №2611-1033 7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года был принят на вооружение Советской Армии. Массовое производство АК было налажено на Ижевском машиностроительном заводе

Простота и надежность всегда были отличительными характеристиками автомата Калашникова. С начала работы над первым опытным образцом доводка автомата велась с учётом результатов самых суровых проверок. В 60-х годах при заводе была создана Контрольно-Испытательная станция, где испытания оружия были поставлены на новый технологический уровень. Автоматы тестируются в специальных камерах при радикальных температурных условиях от +50 до -50 градусов, покрываются слоем мелкодисперсной пыли, сбрасываются с высоты полутора метров и после этого продолжают стрелять.

За 65 лет было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Изображение АК используется на гербах и флагах ряда стран, а его влияние на современную культуру сложно переоценить.

В настоящий момент Концерн «Калашников» производит 10 модификаций автомата, среди них и АК-107, в котором применена система сбалансированной автоматики, позволяющая уменьшить отдачу и, соответственно, повысить кучность стрельбы. Стоит отметить, что данные модели были разработаны при непосредственном участии Михаила Тимофеевича Калашникова.

«При разработке АК Михаил Тимофеевич регулярно консультировался с военными специалистами, с солдатами, учитывал их потребности и пожелания. Это позволило ему создать надежное, простое и эффективное оружие, готовое к использованию в любых условиях. В данный момент в Концерне «Калашников» так же ведется активная работа по взаимодействию с профильными ведомствами, спецподразделениями и военными консультантами. Это позволяет нам учитывать актуальные потребности военных на этапе конструирования новых видов вооружения и делать именно то оружие, которое будет востребовано на рынке», - отметил Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

В настоящее время Концерн «Калашников» ведет работу по созданию пятого поколения российского боевого и гражданского автоматического стрелкового оружия. При этом поддерживается поточное производство предыдущих поколений автоматов, гладкоствольных и нарезных охотничье-спортивных винтовок и карабинов. Высокая унификация деталей, технологии изготовления и методов контроля обеспечивает предприятию возможность принимать различные заказы, включая заявки спецподразделений силовых структур.

Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Калашников» объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России (НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод»). В перспективе в концерн войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Легендарному АК исполнилось 65 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.