Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контролирует ли Путин ситуацию?

  • Контролирует ли Путин ситуацию?
  • Смотрите также:

Начав свою карьеру национального лидера с позиционирования себя как первого европейца страны в начале 2000-х, в последние годы Владимир Путин старательно предстает в облике главного проводника национал-патриотической консервативной линии. Аннексия Крыма стала пиком этой тенденции. Однако в последнее время создается впечатление того, что Кремль утратил контроль над радикальным ультраконсервативным крылом российской политики. 

На фоне националистической пропаганды консервативное лобби окончательно кристаллизировалось на политической арене России. Речь идет о сторонниках политически-активного православия, продвигаемого Патриархом Кириллом, и великодержавном национализме, произрастающем из классического славянофильства 19-го века. Это лобби призывает не только к полномасштабной конфронтации с Западом, но и к политике изоляционизма, культивирующей то, что они называют традиционными русскими ценностями. Именно представители этой группы являются самыми упорными сторонниками создания Новороссии на территории юго-аостока Украины. 

В связи с последними событиями в Украине, многие активисты этого крыла вышли из тени, и о них стали писать в СМИ. Например, известный религиозный бизнесмен Константин Малофеев, ассоциируемый с консервативными околовластными кругами, по мнению многих источников, сыграл немалую роль в присоединении Крыма, оказывая финансовую поддержку пророссийских сепаратистов. Сам Малофеев категорически отрицает свое участие, но есть немало свидетельств, связывающих его и с происходящим сейчас в Донбассе. 

Не менее интересна фигура Александр Бородая, премьер-министра ДНР. Профессиональный политконсультант из Москвы, бывший постоянный автор газеты Завтра, он до недавнего времени работал пиарщиком Малофеева. В 2002 новостное агентство АПН сообщало, что Бородай был назначен заместителем директора ФСБ по информационной политике и спецпроектам. Наконец, нельзя не упомянуть Александра Дугина, возглавляющего Евразийское движение. На фоне украинского кризиса Дугин стал получать намного больше эфирного времени, прославившись крайне воинственными антиукраинскими призывами. 

Несмотря на то, что в последние два года Путин прекрасно уживался с консерваторами и их амбициями, складывается впечатление, что сейчас Кремль пытается перейти на более умеренные позиции, дабы во что бы то ни стало предотвратить прямое военное столкновение с Украиной. И это приводит к нарастающим трениям с российскими националистами. В то же время, президенту России будет крайне тяжело нейтрализовать своих недавних союзников, даже если он очень того пожелает.

Активная пропаганда мировоззрения ультраконсерваторов государственными СМИ привела к его высокой популярности и легитимности в глазах российского общества. Путину будет крайне сложно оправдать действия против националистического крыла, и шаги в отношении Украины, противоречащие великодержавному мировоззрению. Вдобавок ко всему, усилившись политически, консерваторы создали ряд независимых организаций, обладающих существенными человеческими и финансовыми ресурсами. Их невозможно прикрыть без шума, а демонстративные санкции популярности Кремлю не добавят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Контролирует ли Путин ситуацию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.