Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Exxon Mobil и BP начали эвакуировать сотрудников из Ирака

  • Exxon Mobil и BP начали эвакуировать сотрудников из Ирака
  • Смотрите также:

Крупнейшие нефтяные компании мира, включая Exxon Mobil и BP, начали эвакуацию своих сотрудников из Ирака, где идут бои вооруженных сил страны с повстанцами-исламистами. Об этом сообщает газета Financial Times.

Как удалось узнать изданию, Exxon Mobil проводит эвакуацию иностранных сотрудников, работающих на месторождении Западная Курна - 1. BP, в свою очередь, проводит эвакуацию неключевых сотрудников, занятых на месторождении Румайла. Ганс Нейкамп, председатель иракского подразделения Royal Dutch Shell, сообщил, что компания подготовила план эвакуации своих сотрудников из Ирака, который пока еще не был приведен в действие. По словам Нейкампа, данный план будет реализован, если ситуация в стране серьезно ухудшится.

Российские нефтяные компании эвакуацию сотрудников не проводят. Вторым крупнейшим месторождением Ирака Западная Курна - 2, которое находится на юге страны, управляет ЛУКОЙЛ. По данным на сегодняшний день, все в норме, проект функционирует в штатном режиме. В связи с происходящими событиями уделяется повышенное внимание безопасности производственных объектов и персонала. Эвакуация не производилась, - заявил РБК официальный представитель Lukoil Overseas (управляет зарубежными активами ЛУКОЙЛа) Федор Климкин.

Гендиректор Газпром нефти (разрабатывает в Ираке месторождение Бадра) Александр Дюков в среду говорил, что события в Ираке пока никак не коснулись компании. Но она прорабатывает план Б в случае ухудшения ситуации, в том числе предполагающий эвакуацию. Пока новой информации нет, говорит представитель компании.

До сих пор беспорядки в стране не оказали какого-либо существенного влияния на добычу и экспорт нефти из Ирака. Это объясняется тем, что главные нефтяные месторождения, такие как Западная Курна и Румайла, расположены на юге страны, вдали от территорий, находящихся под контролем исламистов. Относительно стабильной остается и цена на нефть, которая достигла $114 за баррель на торгах 18 июня.

Эвакуации сотрудников Exxon и Mobil говорят о том, что западные нефтяные компании начинают переоценку ситуации в Ираке. Более того, ряд опрошенных FT экспертов считает, что эскалация насилия в Ираке может привести к тому, что западные компании, ранее сыгравшие ключевую роль в восстановлении нефтяной промышленности страны, будут вынуждены пересмотреть свое присутствие в Ираке.

Так, по мнению главного аналитика Сitigroup по вопросам энергетики Эдварда Морза, противостояние властей и повстанцев в Ираке может нанести серьезный удар по добыче нефти в Ираке, и, как следствие, серьезно изменить положение на рынке нефти в целом. Чем дольше длится противостояние, тем труднее Ираку поддерживать уровень производства нефти на уровне в 6 млн баррелей в день или более. Для рынка, который уже испытывает перебои с поставками нефти, например из Ливии, это может означать потенциальные радикальные изменения, - пояснил Морз.

Ранее исламистам из движения Исламское государство Ирак и Левант (ИГИЛ) удалось захватить крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Завод был обстрелян из минометов, после чего администрация предприятия эвакуировала иностранных сотрудников и прекратила производство. На НПЗ в Байджи ежедневно производилось около 170 тыс. баррелей бензина в день. Завод обеспечивал топливом Багдад и другие крупные города на севере Ирака. Его закрытие привело к тому, что страна будет вынуждена импортировать около 300 тыс. баррелей нефтепродуктов в день, что позволит покрыть примерно 50% потребности Ирака.

Напомним, ранее боевики ИГИЛ захватили еще один город на севере Ирака - Таль-Афар с населением около 200 тыс. человек. До этого им удалось захватить второй по величине город Ирака - Мосул, а также Фаллуджу и Самарру.

Полина Есакова

Конфликт в Ираке: исламисты идут на Багдад Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Exxon Mobil и BP начали эвакуировать сотрудников из Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.