Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главный сектовед признался в службе в ЦРУ

  • Главный сектовед признался в службе в ЦРУ
  • Смотрите также:

Сектовед Александр Леонидович Дворкин — изобретатель термина «тоталитарная секта» и главный идеолог борьбы с сектами в нашей стране. Вокруг его имени уже несколько месяцев не утихают волнения, вызванные вскрывшимся фактом его прошлого лечения в психиатрической больнице. Об этом писали газеты «Московский комсомолец», «Независимая газета» и крупные информ.агентства. И не напрасно — вся идеология борьбы с сектами вмиг оказалась под угрозой.

Теперь этот скандал получил новое продолжение. Александр Дворкин оскорбил журналиста, бравшего у него интервью как раз на тему его прошлого пребывания в психиатрическом диспансере. 25-минутное интервью получилось довольно содержательным и шокирующим — Дворкин впервые лично подтвердил своё пребывание в псих.больнице. До этого он отрицал подлинность попавших в сеть документов.

Интервью было записано на аудио, и  для 4000 него была приготовлена расшифровка. Далее, как сообщает Смирнова, стало происходить нечто странное: Дворкин серьезно изменил отправленный на согласование текст расшифровки в неудобных для него местах, и добавил в него большой объем материала. В итоге, как подсчитала сама журналист, было искажено порядка 2/3 объема всего интервью. Но и это ещё не всё: Дворкин не только отказался согласовывать текст (даже в измененном виде), но опубликовал его самостоятельно на одном из православных порталов, старясь опередить выход официальной публикации. Журналист сообщает: «Таким образом, Дворкин не просто воспользовался плодами моей работы – расшифрованными и вычитанными комментариями. Он дополнил их тем, чего не говорил (о чем свидетельствует аудиозапись), сместил акценты с нейтрально-уточняющих на обвинительные в сторону неких «сект», представил себя в очередной раз героем и спасителем, и получил бесплатную публикацию, сделанную чужими руками. Я утверждаю, что подобные действия – суть воровство».

Однако это еще не конец истории: ни имея на то повода, Дворкин опубликовал в сети и личную переписку с журналистом, прокомментировав и её в выгодном для себя свете и обвинив журналиста в порочных связях с некими сектами. Фактически, Дворкин попытался предпринять все меры, чтобы предотвратить выход материала и заранее представить его в нужном для него ракурсе. Почему? В измененном интервью мы находим, что Дворкин попытался нивелировать значимость опубликованных документов и поставленных ему диагнозов; полностью удалил часть текста, где журналист ссылается на закон как обоснование для хранения документов и вставил кусок текста, в котором говорится, что документы уже уничтожены; добавил выдуманную подробность, что уже был снят с психиатрического учета, хотя такого факта в документах не зафиксировано.

Имеются и другие значительные исправления. В качестве дополнительного аргумента своего вменяемого состояния Дворкин приводит следующее: «при устройстве на работу, на «Голос Америки» — т. е. на госслужбу в США, я проходил весьма подробные психологические тестирования. Никаких нарушений и отклонений выявлено не было, после чего я был принят на работу».

Вызывает большие сомнения, чтобы рядовых неквалифицированных работников СМИ при трудоустройстве тестировали психологи, однако такое возможно с учетом сообщаемой некоторыми ресурсами информации, что «Голос Америки» в то время работал под руководством ЦРУ. В таком случае психологическое тестирование могло применяться, но, опять же, неясно — сыграли ли расстройства Дворкина в данном случае в пользу решения о принятии его на работу, или наоборот. Ведь ему, по сути, нужно было готовить пропагандистский материал против СССР — своей бывшей родины, а на такое способен не каждый...

Но это всё рассуждения, покуда А.Л. Дворкин не предъявил результатов упомянутых им тестов 80-х годов, которые (если они существуют), вероятнее всего, покоятся где-то в архивах ЦРУ.

В конце журналист сообщает: «Вот так я впервые в жизни лично столкнулась с сообществом сектоведов. И, вы знаете, репортаж ведь сначала на самом деле ожидался интересным и объективным. Но по мере развития событий, мнение о главном герое менялось разительным образом, преобразовавшись в итоге в полное нежелание писать хоть что-то доброе в его адрес. А издание, опубликовавшее материл, всё-таки нашлось. Что в итоге получилось — читайте сами. Там же есть ссылки на аудио файлы интервью, чтобы всем было известно, какие ответы на самом деле давал Дворкин и его коллеги».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главный сектовед признался в службе в ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.