Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госкомпаниям могут запретить работать с консультантами США

  • Госкомпаниям могут запретить работать с консультантами США
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров разрабатывает законопроект о внесении поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок работы государственных органов, результатом которого может быть введения запрета представительствам и дочерним предприятиям американских компаний в России оказывать консультационные услуги в госсекторе.

Ранее Федоров уже анонсировал законопроект, который должен будет запретить представителям иностранных аудиторских компаний в России, в основном это компании из США, аудит финансовой документации в госорганах и на госпредприятиях, пишут «Известия».

«Кроме запрета сотрудникам американских компаний консультировать госсектор Федоров также предлагает создать новые национальные консультационные институты»

Новые ограничения по консалтинговым компаниям главным образом коснутся Boston Consulting Group (BCG) в России, которая является представительством американской компании и входит в число самых крупных консалтинговых компаний в нашей стране. Среди прочего компания отметилась в консультировании и разработке стратегий для таких госкомпаний, как Роснефть и «Почта России» (разработала стратегию развития «Почты России» до 2020 года).

В других странах BCG занимается стратегиями развития целых столиц, например, компания разработала стратегию развития Киева до 2025 года. Примечательно, что представители этой же компании участвовали и в обсуждении вопросов по инвестиционной политике и российской столицы.

«Российская экономика имеет всего 0,5% роста по той причине, что иностранные консультанты лоббируют интересы своего государства. Несколько дней назад на комитете ГД по бюджету обсуждали отчет ЦБ РФ, зампред которого сам указывал на то, что повальное банкротство российских банков стало результатом иностранных консультаций», - сказал Федоров. «Они не помогают управлять, а назначают управление. Если взять тот же аудит, то в ЦБ им по-прежнему занимается иностранная компания», - добавил он.

Кроме запрета сотрудникам американских компаний консультировать госсектор Федоров также предлагает создать новые национальные консультационные институты, которые будут оказывать поддержку госсектору в экономическом планировании и разработке стратегий.

В представительстве Boston Consulting Group в Москве не смогли прокомментировать судьбу компании в случае принятия ограничительного законопроекта. « Согласно условиям нашей политики, мы не можем обсуждать какие-либо вопросы, связанные с нашими клиентами», - заявила представитель компании Ольга Банеева.

Еще одной крупной международной консалтинговой компанией, которую могут отстранить от работы с государственным сектором, является McKinsey & Company. Этот участник консалтингового рынка также подтвердил, что работает не только с частными компаниями, но также и консультирует государственные.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, в свою очередь, не видит особой угрозы в сотрудничестве госкомпаний с иностранными консалтинговыми организациями.

Стоит заметить, что американские компании, и в частности BCG и McKinsey, уже подверглись ограничениям на консультирование в госсекторе в некоторых государствах. Например, запретил этим консультантам сотрудничать с госорганами и госкомпаниями Китай.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Госкомпаниям могут запретить работать с консультантами США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.