Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Половина пациентов не понимает своих врачей

  • Половина пациентов не понимает своих врачей
  • Смотрите также:

Почти половина людей, обращающихся за консультацией к врачам, не понимает того медицинского языка, на котором с ними разговаривают доктора. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Великобритании.

 

медицинский язык


Исследователи из Королевского колледжа врачей общей практики решили узнать, насколько развито взаимопонимание между простыми гражданами страны и врачами, к которым они обращаются в случае недомоганий. Врач общей практики в Великобритании это первый медицинский специалист, к которому принято идти в случае ухудшения здоровья. Он или самостоятельно назначает лечение, или переадресует пациента к более узкому специалисту, вроде кардиолога, онколога или пульманолога.

 

Оказалось, что тот медицинский язык, на котором разговаривают врачи общей практики, практически не воспринимается почти половиной их пациентов. В результате люди не до конца понимают, какое лечение им нужно пройти, какие лекарства принимать, в какой последовательности и зачем. Больше того, даже надписи в больницах бывают такими сложными, что пациенты опаздывают на приемы к врачам, потому что никак не могут понять, в какое отделение им нужно обращаться при том или ином недомогании.

 

Так, значительное количество больных, которым необходимо сделать рентген, отправляются в отделение радиологии, где проводят сеансы облучения раковым больным. Многие пациенты воспринимают словосочетание хроническая болезнь, как тяжелая болезнь, хотя на самом деле это означает всего-лишь длительность заболевания.


Низкое понимание медицинского языка может иметь серьезные негативные последствия для пациентов, - говорит Кэтрин Мерфи, глава Ассоциации пациентов Великобритании. - Они могут не разобраться в том, как правильно принимать лекарства, какие симптомы являются тревожными, как ориентироваться в медучреждениях. Врачи общей практики должны убедиться в том, что все их рекомендации правильно поняты больными, нельзя оставлять человека в такой ситуации, когда он не понимает, что именно ему нужно делать для выздоровления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Половина пациентов не понимает своих врачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.