Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принц Фелипе стал королем Испании Филиппом VI

  • Принц Фелипе стал королем Испании Филиппом VI
  • Смотрите также:

Испанский принц Фелипе в полночь по местному времени официально стал королем своей страны Филиппом VI, утром в четверг он принесет присягу в качестве нового правителя в парламенте.

Церемония принесения присяги в качестве нового главы государства начнется во дворце Сарсуэла в пригороде Мадрида, где живет королевская семья, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Pais.

Здесь прежний король Хуан Карлос I передаст сыну, которого до восшествия на престол все называли принцем Фелипе, пояс капитан-генерала. Этого звания в Испании удостаивается глава государства, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами.

Затем новый монарх и его супруга Летисия отправятся из королевского дворца во Дворец Кортесов, где заседает нижняя палата парламента. Там в 10.30 по местному времени (12.30 по московскому) он принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, наметит основные направления своей деятельности в качестве главы государства, добавляет ИТАР-ТАСС.

46-летний новый король Испании получил хорошее образование в родной стране, а также Канаде и США, прошел военную подготовку во всех родах войск. С детских лет он был свидетелем работы отца и получал доступ ко всем реалиям международной и национальной политической жизни.

В течение многих лет он совершал официальные зарубежные поездки, что дало ему возможность лично познакомиться со многими зарубежными лидерами и членами королевских семей. Он также посетил все автономные области Испании и хорошо знает их проблемы.

Репутация нового главы испанского королевского дома пока не запятнана серьезными скандалами, а семейная жизнь с принцессой Летисией и двумя дочерьми для многих является примером.

Другое дело, что он вступает на престол в весьма непростой для Испании и королевской семьи период.

Доверие граждан к государственным институтам и политикам серьезно пошатнулось в результате глубокого экономического кризиса и не всегда эффективной политики поочередно сменявших друг друга правительств.

Кроме того, в последнее десятилетие в Испании обострились национальные проблемы, что выразилось в росте сепаратистских настроений в Каталонии и Стране басков. Причем, население этих автономных областей видит именно в представителях монаршей семьи своих оппонентов.

Популярные материалы
Патрушев предупредил о резком падении уровня жизни на Украине
Губарев сообщил о получении ополченцами большого количества танков
Пушков сказал, откуда теперь Яценюку брать газ
Последний советский маршал выступил против ввода войск в Новороссию
Объявлено о первой стране, признавшей Луганскую республику
Вдобавок, серьезный удар по престижу королевской власти нанесли последние скандалы, связанные с семьей дочери прежнего короля Хуана Карлоса I инфанты Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина.

Против них были выдвинуты обвинения в коррупции, отмывании денег и налоговых преступлениях. По этим эпизодам уголовный кодекс Испании предусматривает до 11 лет тюрьмы. Пока принцесса проходит как свидетель. Однако это первый случай в истории, когда показания в суде дает член королевской семьи Испании.

Напомним, прежний король страны Хуан Карлос I подписал закон о своем отречении от престола в пользу сына, 46-летнего принца Астурийского Фелипе накануне.

Документ вступил в законную силу ровно в полночь по местному времени (02:00 по московскому - прим. ВЗГЛЯД).

О своем желании отойти от дел прежний король объявил еще раньше, 2 июня.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, этот шаг имеет значение не только для будущего Испании, но символизирует и борьбу за форму, которую примет единая Европа. Суверенитет отдельных европейских государств и роль национальных элит - вот что стоит на карте в этой борьбе, в ходе которой уже четвертый монарх отрекается от престола с начала прошлого года.

Добавим, что после объявления о грядущем отречении Хуана Карлоса I по Испании прокатились акции за отмену монархии. Их участники требовали организовать референдум о новом политическом устройстве страны.

Хуан Карлос I де Бурбон стал королем Испании 22 ноября 1975 года в возрасте 37 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Принц Фелипе стал королем Испании Филиппом VI


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.