Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа рассчитывает диверсифицировать поставки газа

  • Европа рассчитывает диверсифицировать поставки газа
  • Смотрите также:

В скором времени Европа рассчитывает диверсифицировать поставки газа и начать выдавливать Россию-матушку с рынка. К 2019 году, как раз когда закончатся долгосрочные контракты с «Газпромом», Евросоюз заполучит газопровод из Азербайджана. А там и Иран подоспеет. А может, и США - со сланцевым газом, для которого уже подготовлены пустующие хранилища. России же ничего не останется, как торговать газом по братским ценам с Китаем.

С 10 часов утра 16 июня на Украину из России идёт только транзитный газ, предназначенный для государств ЕС. Из-за «хронических неплатежей» «Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок. «Нафтогаз», разумеется, платить не собирается.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтверждает: поставки «Газпромом» на Украину снижены до 4000 нуля, идёт только транзитный объём. Касательно последнего министр заявил: «Мы обеспечим надёжное газоснабжение потребителей Украины, а также обеспечим надёжный транзит газа в европейские страны».

Итак, у Киева с Европой всё «надёжно», а что же Москва? А она будто бы никаких газовых дел с Киевом иметь и не собирается. Что до долга, то тут пусть решают судьи.

«Мы не пришли ни к какому соглашению. Шансы, что мы встретимся ещё раз, очень малы», - сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Би-би-си» отмечает, что решение о действиях России по газовому вопросу будет принято после доклада Алексея Миллера президенту Путину. Об этом заявил журналистам на Мировом нефтяном конгрессе Аркадий Дворкович.

А пока отправлены бумаги в Стокгольм.

Как пишет «Газета.ру», «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд на сумму 4,5 млрд. долл. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Иск адресован в числе прочих «Нафтогазу». Причина спора - взыскание задолженности за осуществлённые поставки газа.

«Нафтогаз» на иск ответил иском. «Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд. долл. США», - приводит «Московский комсомолец» заявление «Нафтогаза» от 16 июня.

Мало того, на Украине решили подстраховаться и распилить «Нафтогаз». В прямом смысле.

Как пишет Сергей Семёнов («Свободная пресса»), Украина приступила к разделению «Нафтогаза» на три отдельные компании: акционерные общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». Третий - сам «Нафтогаз». Он продолжит заниматься тем, что делал и раньше: поставками топлива, включая его закупку на внешних рынках.

Возможно, отмечает журналист, эта реформа далее может быть увязана с передачей контроля над фрагментами «Нафтогаза» американцам.

Есть также мнение экспертов с Запада о том, что скоро может быть принято решение о полном снятии эмбарго с Ирана - с 20 июля. В результате Тегеран начнёт поставлять нефть и газа в Европу, что позволит последней диверсифицировать поставки энергоресурсов, чего в ЕС всегда желали. (Точно так же, как в Китае, кстати.)

Есть мнение и о грядущем снижении цен на газ. Будто бы это план Белого дома: Вашингтон переиграл Путина и поставил Россию в невыгодное положение. Отсюда и газовое упорство Киева на переговорах. Американские политики уже давно предупредили Порошенко, и тот им подыгрывает.

Что же думают по поводу такой геополитической игры эксперты российские?

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сказал «Свободной прессе», что лето Украина протянет на своих ресурсах и что-то доберёт за счёт реверсных поставок. Но вот с октября Киеву придётся отбирать газ у европейцев (несанкционированно).

Что касается деления «Нафтогаза» на три части, то, то, по словам эксперта, раздел анонсировался ещё при Януковиче. Это делается для сближения с требованиями ЕС о разделе добывающих, транспортных и торговых активов в рамках Третьего энергопакета.

Сергей Правосудов считает, что «в ЕС Украина никогда не войдёт, но Киев всей душой за Европу». Смысл же деления до конца «не ясен»: ведь собственником новых компаний останется государство, а Третий энергопакет требует разных собственников для компаний.

«Впрочем, это может быть удобно для передачи новых компаний в управление американцам, которые, конечно, не будут вкладывать свои средства в убыточные предприятия в зоне военного конфликта. Однако они вполне могут брать хорошие деньги с Киева за то, что контролируют его активы, управляют энергетикой и транзитной трубой».

Здесь правят бал американцы:

«Совершенно очевидно, что Киев сам по себе давно нашёл бы компромисс с «Газпромом», у него самого нет никаких ресурсов, и без российских энергоносителей Украине не выжить. Американцы не дают договориться, создавая зону нестабильности между Россией и Евросоюзом. Порошенко и Яценюк рады им в этом помогать, чувствуя себя сегодня королями мировой прессы».


По мнению заместителя гендиректора фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексея Гривача, чьё мнение тоже приводит «СП», зимой Украина «гарантированно будет производить несанкционированный отбор из хранилищ. Газа в них и сегодня не хватает, а к февралю он там полностью закончится».

Что же дальше? А дальше - проблемы у ЕС: «Для Евросоюза ситуация со снабжением энергоносителями встанет предельно остро. Быстро погасить недостачу газа технологически невозможно, даже если Киев немедленно выплатит долги и будет далее рассчитываться вовремя».

Этот эксперт тоже упоминает Соединённые Штаты. Действуя за кулисами, они «не несут никакой ответственности и фактически ставят Евросоюз в этом конфликте под удар, поскольку он, пожалуй, в этой ситуации более уязвим, нежели Россия».

Реформа же «Нафтогаза», вероятно, «делается для возможной приватизации «под шумок» газотранспортной системы».

Что до Ирана и его газа, то тут никакого замещения российского газа и сбивания цены в ближайшие годы произойти не может. На восстановление экспортных и производственных мощностей, отмечает эксперт, Тегерану «потребуется не менее восьми лет и более 300 миллиардов долларов. До тех пор ничего не изменится. И уж грядущей зимой - совершенно точно».

Европейцы, однако, имеют на сей счёт своё мнение. От диверсификации отступаться они не желают.

Иранский газ Ирана мог бы стать будущим источником поставок в Евросоюз, передаёт «Bloomberg» слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам переговоров по газу России, Украины и ЕС.

Эттингер заявил, что Европа рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа.

Сегодня крупнейшие поставщики газа в Европу - Россия, Норвегия, Алжир и Ливия. Кроме того, Евросоюз пролоббировал строительство к 2019 г. газопровода из Азербайджана. Наконец, за несколько лет государства ЕС построили приёмные терминалы для сжиженного природного газа общей мощностью почти в 100 млн. тонн в год. Сегодня все они пустуют из-за разницы цен на рынках Азии и Европы.

Но Эттингер ранее говорил о сланцевом газе из США.

А теперь он вполне логично пропагандирует идею иранского газа. Короче говоря, откуда угодно, только не из России.

И если за Порошенко и Яценюком стоят кукловоды из Белого дома, то они же дёргают и за ниточки куклы Эттингера.

И даже если рассматривать «позитивный» сценарий для России, при котором Ирану потребуется восемь лет на восстановление экспортных и производственных мощностей, то становится очевидно: Вашингтон определил точку отсчёта для запуска нового российского кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа рассчитывает диверсифицировать поставки газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.