Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эттингер: привести Южный поток в соответствие с законами ЕС

  • Эттингер: привести Южный поток в соответствие с законами ЕС
  • Смотрите также:

Евросоюз не против строительства газопровода «Южный поток», заявил в среду европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, добавив, что его строительство прекращено временно.

«Но Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС», - подчеркнул член исполнительной коллегии ЕС, слова которого приводит «Интерфакс».

Напомним, внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада, в том числе скандально известного сенатора Маккейна, в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошла российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз - одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.

Глава оппозиционной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов в случае победы на выборах в парламент обещал разорвать контракт с компанией «Стройтрансгаз».

28 мая председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что Еврокомиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода «Южный поток». Однако уже на следующий день стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от «Южного потока».

Российский постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что действия, которые Евросоюз предпринимает в отношении «Южного потока», можно расценивать как «ползучий переход к экономическим санкциям против России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эттингер: привести Южный поток в соответствие с законами ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.