Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Украина США?

  • Зачем Украина США?
  • Смотрите также:

О планах США стало известно из записи беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ. Владислав Гинько проанализировал ситуацию.

То, что заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, сенатор-республиканец Джон Маккейн и глава ЦРУ США Джон Бреннан — частые гости в Киеве, не удивляет никого. Но разве это просто гости? Джозеф Байден, вице-президент США, приезжая в столицу Украины до выборов, не стеснялся во время совещаний занимать кресло президента страны.

Но это — символы. Экономический совет при Петре Порошенко состоит из двух граждан США, двух посланцев из Канады, а также гражданина Грузии Кахи Бендукидзе, который в этой компании выглядит немного странно. Для господина Порошенко этот выбор состава советников не случаен: по сведениям Wikileaks еще в 2006 году он активно обменивался информацией с посольством США в Киеве, а глава СБУ Валентин Наливайченко, по сообщениям СМИ, тоже имеет прямое отношение к США. В Киеве все больше складывается традиция, что гражданство США становится не просто строчкой резюме, а конкурентным преимуществом при назначении человека на государственную должность.

И это не все. Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, у каждого министерства есть куратор из «западных партнеров» страны, который отслеживает, как выполняются указания, поступающие из МВФ, что является обязательным условием для получения кредитов этой международной финансовой организации.

История взаимодействия различных стран мира с Международным валютным фондом полна негативного опыта. Греция, которая за последние шесть лет получила от фонда и других международных финансовых организаций 240 миллиардов долларов, теперь столкнулась с тем, что безработица и государственный долг продолжают расти, а экономика страны постоянно сокращается — с 2009 года ВВП Греции упал на 25%. При этом государственный долг страны составляет 177% ВВП, безработица выросла до 27%, а среди молодежи до 24 лет она составляет 58%. Социальная сфера планомерно сокращается: финансирование государственной медицины упало на 40%.

При этом 800 тысяч греков лишены доступа к какой-либо медицинской помощи, так как не имеют медицинской страховки и лишены средств, чтобы заплатить за лечение и лекарства из своего кармана. Однако опыт реформ признан МВФ успешным, причем поясняется, что успех состоит в том, что Греция теперь сама может занимать и увеличивать свои долги.

А теперь внимание — что предлагается сделать, когда кредиты не помогли Греции, а МВФ не намерен списывать долги страны? Нужно распродать все государственное имущество страны — на продажу уже выставлены все крупные порты Греции.

На Украине к распродаже имущества уже подошли — чего тянуть время?! В планах правительства Украины — отдать все, что есть ценного, под контроль иностранных компаний или марионеточных бизнесменов, находящихся «на крючке» у «западных партнеров». Еще в апреле сын вице-президента США Джозефа Байдена — Хантер Байден — вошел в состав совета директоров частной украинской компании-производителя газа Burisma Holdings.

ачем покупать что-то, когда можно получить самое ценное на Украине бесплатно или за пирожки и футбольные мячи, которые дарила Виктория Нуланд во время своих визитов? Или вареники, которые изготовили в посольстве США в Киеве на день города. Кураторы новой власти взялись за работу. При этом по-особенному звучит официальное обращение сотрудников Государственного департамента США в столице Украины на праздновании дня города Киева: «дипломаты посольства США счастливы называть Киев своим домом»…

Конечно, некоторым горячим головам на Капитолийском холме представляется, что они смогут сделать из Украины «китайскую стену» между Россией и ЕС и заставят европейцев еще больше сотрудничать с США, в частности, по поставкам сжиженного газа. Однако объемов такого сырья у США просто нет, а себестоимость одного кубического метра такого топлива слишком высока. Вообще, оценки запасов сланцевой нефти и газа в США оказались явно завышены: по нефти американское министерство энергетики переоценило их на 54% в сторону понижения, а по газу переоценка еще продолжается. Возможности самой Украины по добыче нефти и газа ограничены: даже в лучшем случае в ближайшие десять лет страна едва сможет добывать сырье, достаточное для собственного потребления — о поставках в Европу можно и не говорить. Однако «западные партнеры» об этом не задумываются: главное, рассорить Европу и Россию. А то, что экономика Украины окажется в руинах, как это случилось с Ливией и Египтом, уже воспринимается как предсказуемый результат такой политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Украина США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.