Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США выступили за формирование нового правительства Ирака

  • США выступили за формирование нового правительства Ирака
  • Смотрите также:

Администрация Соединенных Штатов считает нужным сформировать в Ираке новое правительство без нынешнего премьер-министра, шиита Нури аль-Малики, обновленный кабмин должен в большей степени представлять интересы живущих в стране суннитов и курдов, пишет Wall Street Journal.

По сведениям источников, «администрация убеждена, что шиитский лидер не способен добиться примирения с суннитским меньшинством и стабилизировать политическую обстановку, которая сейчас очень неспокойна». Создание нового правительства, по мнению Белого дома, может «ограничить поддержку суннитами группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), что будет способствовать «укреплению единства страны и предотвращению роста разобщенности по признаку религиозной принадлежности», передает ИТАР-ТАСС.

Газета также отмечает: «Все большее число законодателей США и арабских союзников, в особенности Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, оказывают давление на Белый дом с тем, чтобы он прекратил поддержку аль-Малики». По сведениям дипломатических источников издания, некоторые из американских союзников предлагают в обмен на это расширить содействие в деле стабилизации ситуации в Ираке.

Ранее на этой неделе бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире телеканала CNN выразила мнение, что сложившаяся ситуация в Ираке является, в частности, следствием ошибки властей этой страны, которые не пожелали оставить на своей территории американский воинский контингент после вывода основных боевых сил США. Она подчеркнула, что для урегулирования ситуации в Ираке «необходимо, чтобы правительство аль-Малики представляло интересы всех общественных сил».

«И если аль-Малики не такой лидер, который сможет добиться этого, то иракскому народу следует серьезно подумать, какой лидер им нужен», - подчеркнула Клинтон.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики группировки ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Сдаче позиций способствовало бездействие силовых структур и армии, которые ушли из города, оставив местных жителей и склады с оружием радикальным исламистам.

Ранее в среду председатель американского Комитета начальников штабов вооруженных сил, генерал Мартин Демпси сообщил, что США получили просьбу иракского правительства о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ. США исключили возможность отправки войск в Ирак, однако американские истребители начали разведывательные полеты над этой страной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США выступили за формирование нового правительства Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.