Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские нефтепродукты незаменимы в Украине

  • Белорусские нефтепродукты незаменимы в Украине
  • Смотрите также:

Беларусь удерживает высокие объемы поставок нефтепродуктов на рынок Украины, который сокращается в связи со снижением спроса на фоне политических катаклизмов. Об этом свидетельствуют статистические данные, предоставленные TUT.BY украинской консалтинговой группой А-95.

По данным аналитиков, поставки белорусского бензина на украинский рынок снизились в январе-мае на 3,71%. За пять месяцев трейдеры ввезли в Украину 418 тыс. тонн бензина, произведенного на белорусских НПЗ, против 434 тыс. т в январе-мае 2013 года. При этом доля Беларуси в общем объеме импорта составила почти 50%.

Вместе с тем Беларусь в мае нарастила поставки дизтоплива в Украину на 18% к маю 2013 года до 245 тыс. тонн. За 5 месяцев было поставлено 919 тыс. тонн, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля белорусского дизеля на украинском рынке выросла до 60%. Вместе с Беларусью увеличила поставки и Литва. Это во многом стало следствием замещения сокращающихся поставок из России. Конфликт на Донбассе перекрыл это направление для поставки из РФ, и как следствие ухудшилась логистика для импорта российских нефтепродуктов в Украину.

Беларусь также успешно осуществляла транзит мазута через Украину. Хотя по итогам пяти месяцев и сократила поставки по сравнению с январем-маем прошлого года на 5,8% (на 40,57 тыс. т) до 656,99 тыс. т, сообщает OilNews. В мае Беларусь незначительно снизила по сравнению с маем прошлого года транзит мазута через Украину - на 0,3%, или на 4,22 тыс. т до 141,49 тыс. т. Россия и Казахстан в апреле-мае этого года мазут через Украину практически не транспортировали. Их общий объем составил до 1 тыс. тонн.

Напомним, что в 2013 году объем поставок нефтепродуктов в Украину, которая является одним из основных потребителей белорусского топлива, сократился на 31,6%. В минувшем году Беларусь поставила в Украину 2,98 млн тонн нефтепродуктов на 2,85 млрд долларов. Для сравнения: в 2012 году на украинский рынок было поставлено 4,36 млн тонн на 4,24 млрд долларов.

По украинским данным за 2013 год, в страну было ввезено 921,3 тыс. тонн белорусского бензина (в 2012 году - 1,24 млн тонн), по сравнению с позапрошлым годом поставки сократились на 25,4%. Экспорт белорусского дизтоплива в Украину составил в 2013 году 2,06 млн тонн (против 2,91 млн тонн в 2012 году) и сократился по сравнению с позапрошлым годом почти на 30%.

Поставки белорусского дизтоплива в Украину сократились ввиду того, что до сентября 2012 года на украинский рынок в крупных объемах поставлялось дизтопливо с биодобавками из Беларуси, производство которого не понравилось России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские нефтепродукты незаменимы в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.