Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба Боу Бергдала стала предметом дискуссии в Конгрессе

  • Судьба Боу Бергдала стала предметом дискуссии в Конгрессе
  • Смотрите также:

Послужной список американского сержанта, освобожденного в обмен на пятерых талибов, оказался в центре внимания конгрессменов. Многие законодатели-республиканцы, а также некоторые демократы, по-прежнему выражают недовольство по поводу обмена пятерых представителей Талибана на одного сержанта. Комитет Палаты представителей выслушал довольно эмоциональные показания относительно сержанта Боу Бергдала, по словам некоторых его сослуживцев, дезертировал из расположения своей части в Афганистане. Сообщается также, что в ходе поисков Бергдала погиб один американский военнослужащий.
 
На следующий день после освобождения Бергдала из плена, в котором он провел почти пять лет, советник по национальной безопасности Сьюзен Райс заявила, выступая по американскому телевидению, что освобожденный сержант служил «честно и достойно». Бывший сослуживец Бергдала Коуди Фулл не согласился с Райс, сообщив, что Бергдал преднамеренно оставил пост; по словам Фулла, все выглядело так, словно Бергдал сам искал встречи с талибами.
 
«Единственное, на что можно рассчитывать в бою, – это поддержка твоего товарища, – сказал военный. – Если кто-то, на кого тебе приходится надеяться, дезертировал на войне, т.е. бросил в беде своих товарищей, то это – самое последнее предательство».
 
То, о чем рассказал Фулл, еще предстоит проверить. Комитет также заслушал показания Энди Эндрюса, отца офицера Дэррина Эндрюса, который вместе с другими военнослужащими, был послан на поиски Бергдала и убит в бою с боевиками.
 
«Бергдал ушел, его не нашли, – сказал Эндрюс. – А Дэррин погиб, разыскивая его».
 
Президент Обама заявил, что американские военные заслуживают быть спасенными – независимо от того, при каких обстоятельствах человек попал в плен.
 
В ходе слушаний ни один из членов Палаты представителей не сказал, что Бергдал не заслуживал того, чтобы его освободили из афганского плена. Однако республиканка Илеана Рос-Лейтинен сказала, что не согласилась на такой обмен пленными, о вероятности которого Обама впервые упомянул, обращаясь к законодателям, в 2011 году.
 
«Я возражала против этого обмена, – подчеркнула конгрессвуман, – но не потому, что не хотела, чтобы Боу вернулся домой. Я возражала против этого обмена потому, что это было бы огромной удачей для талибов, которые сочли бы, что добились своего, что поставило бы под угрозу наших доблестных военных и нашу национальную безопасность».
 
В ответ конгрессмен-демократ Тед Дойч обвинил республиканцев в лицемерии.
 
«Мы можем поспорить о том, была ли цена, назначенная за сержанта Бергдала, слишком высока, – сказал конгрессмен. – Но следует также вспомнить о 532 заключенных Гуантанамо, которые были переведены туда еще до того, как этот президент приступил к исполнению своих обязанностей. Почему тогда никто не возмущался 000014CA ?»
 
Дойч подверг критике поспешные, по его мнению, выводы относительно обстоятельств пленения Бергдала, поскольку всестороннее расследование, обещанное Пентагоном, еще не завершено.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Судьба Боу Бергдала стала предметом дискуссии в Конгрессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.