Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибель журналистов РФ на Украине обсуждают во всем мире

  • Гибель журналистов РФ на Украине обсуждают во всем мире
  • Смотрите также:

Многие международные организации называют гибель российских журналистов убийством. Совет Безопасности ООН призвал провести расследование и найти виновных.

Члены СБ призывают провести тщательное расследование всех случаев насилия в отношении журналистов. Члены СБ ООН также выразили озабоченность относительно случаев задержания и преследования журналистов, освещающих кризис на Украине. Члены СБ ООН также заявляют о своей поддержке свободы выражения мнений и соблюдения прав человека в отношении журналистов.

У наших журналистов большой опыт работы в различных зонах военных конфликтов, но впервые они становятся целью для правительствен 4000 ных войск. Никогда раньше такого не было, - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Многие уверены: никогда раньше журналистам не приходилось работать в таких условиях, как сейчас на Украине. А ведь горячие точки в мире всегда есть.

Мы сразу, как узнали эту грустную новость, выступили с резким осуждением. Украина теперь - горячая точка для журналистов. Работать в зоне военных действий стало сложнее, потому что многие стороны конфликтов не признают международное гуманитарное законодательство, права гражданских лиц, не делают различия между ними и военными, и на нас постоянно нападают, потому что мы влияем на информационные потоки, а это тоже важно в ведении войны, в зоне военных действий это значимо, - считает генеральный секретарь независимой организации Press Emblem Campaign Блез Лемпен.

Впрочем, в борьбе за эти информационные потоки, по словам европейских журналистов, украинские власти зашли уж слишком далеко.

Это очевидно, что киевские власти не хотят, чтобы все, что происходит там, на юго-востоке Украины было видно во всем мире, поскольку там российские каналы сейчас освещают больше, несравнимо больше, чем все остальные вместе взятые. Это очевидно, я смотрю ваши каналы, а потом смотрю западные каналы, а там практически события Украины за последние 10 дней исчезли по существу и в газетах, и в телевидении, практически все исчезло, поэтому это очевидно, что ваши журналисты становятся немедленно приковывают большое внимание военных, - отмечает политолог, журналист Джульетто Къеза.

В конце мая под Славянском погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Никаких промежуточных результатов расследования до сих пор нет. Многие опасаются, что торопиться и с поиском виновных в гибели российских журналистов киевские власти не будут. Неслучайно украинский представитель в Совбезе ООН уже заявил: съемочная группа просто была неосторожна.

Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк - журналист. Мы не знаем, законно ли он въехал на территорию Украины, но он не следовал инструкциям для всех журналистов официально аккредитоваться и носить на себе знаки, оповещающие, что он - журналист. К тому же они должны были носить защиту - каски и бронежилеты, а этого у них не было, так что они работали на свой страх и риск, - отметил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.
Каски и бронежилеты, о которых говорит господин Сергеев, конечно, вещи полезные. Только от шквального минометного огня не спасает ни то, ни другое. И уж точно отсутствие защиты не может быть оправданием убийства.

Оксана Романюк, - украинский представитель организации, которая борется за права журналистов работать свободно, оправдывала это убийство, утверждая, что на них не было опознавательных знаков. Я считаю это возмутительным, я не могу в это поверить. Это сумасшествие, - говорит журналист из Великобритании Брайан Макдональд.

Но и от Киева до Луганска не близко, оттуда, наверное, не видно. А американский Госдеп еще дальше. Там даже не уверены, что репортеры действительно погибли.

Мы видели сообщения в СМИ, но у нас нет подтверждения о деталях происшествия или его причинах. В некоторых репортажах говорится, что они были тяжело ранены, в других - погибли, находясь с группой вооруженных сепаратистов во время боев в Луганске. Конечно, мы бы выразили наши соболезнования семьям погибших и призвали обе стороны обеспечить безопасность журналистов. Но опять же, мы не знаем конкретных деталей произошедшего, - сказала на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.
Наверное, соболезнования Госдепартамента настолько ценны, что ими не разбрасываются. И вот интересно - из каких источников там ждут подтверждения. Может быть, от украинских телеканалов, которые либо вообще ничего об этом не говорят, либо рассказывают о том, что это ополченцы обстреляли жилые дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гибель журналистов РФ на Украине обсуждают во всем мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.