Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия

  • Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия
  • Смотрите также:

Санкции против России могут продлится не один десяток лет. Отказ от них может занять не меньше времени, чем история с отменой поправки Джексона-Вэника, которая растянулась почти на 40 лет.

Средняя продолжительность экономических санкций в XX веке составляла 6,4 года, следует из данных американского академического проекта HSE. Его материалы по просьбе РБК предоставил один из основателей проекта, эксперт вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Гэри Хюфбауэр. База HSE (по инициалам исследователей Hufbauer-Schott-Elliott) охватывает 204 эпизода экономических санкций, действовавших в 1914-2000гг. Из них около 60% приходится на санкции, введенные по инициативе США. Но санкции Америки против России по продолжительности могут превысить среднее значение: Чем бы ни закончилась ситуация на востоке Украины, ясно, что Россия не вернет Крым, поэтому санкционный режим, пусть даже в форме символического наказания, может продлиться очень долго”, - считает Хюфбауэр.

В марте президент США Барак Обама подписал три указа о санкциях против России. В первом речь шла о блокировке счетов и запрете на въезд в США лиц, непосредственно связанных с «подрывом территориальной целостности» Украины. Два последующих указа разрешали замораживать активы любых лиц и организаций, работающих в таких отраслях российской экономики, как «финансовые услуги; энергетика, металлы и горная 1000 добыча; инжиниринг и оборонная промышленность».

Руководствуясь указами Обамы, Минфин США в марте-апреле внес в санкционный список несколько десятков российских чиновников, включая вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, руководителей госкомпаний «Роснефть» и «Ростех» Игоря Сечина и Сергея Чемезова, четырех бизнесменов из «путинского круга» (Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук) и 18 связанных с ними компаний. Американским фирмам запрещено вести дела с лицами и компаниями из списка Минфина, а также с компаниями, которых в списке нет, но в которых фигуранту списка принадлежит не менее 50%.

Дополнительные санкции были введены по линии Министерства торговли США: в марте ведомство приостановило выдачу новых лицензий на экспорт в Россию продукции американского происхождения, которая подпадает под режим экспортного контроля. Это широкий класс технологий двойного назначения и высокотехнологичных компонентов (микросхемы, элементы числового программного управления, системы информационной безопасности, компоненты спутников и т.д.). Отдельно Госдепартамент США заморозил выдачу лицензий на экспорт в Россию высокотехнологичных оборонно-промышленных статей, регулируемых так называемыми правилами ITAR.

Технически действующие санкции можно отменить в один момент – для этого достаточно указа Обамы. Но если санкции против России будут закреплены актами Конгресса, аннулировать их будет гораздо сложнее.

Сейчас в Конгрессе обсуждается сразу несколько инициатив по ужесточению российских санкций. Группа сенаторов во главе с республиканцем Бобом Коркером рассматривает варианты, при которых санкции могут введены против любых чиновников российского правительства (и членов их семей), ответственных за «нарушение территориальной целостности Украины», а также - в отношении крупнейших российских банков и нефтегазовых компаний, включая Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Газпром, Новатэк, «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».

Администрация США понимает, что не существует сценария, при котором Украина восстановит суверенитет над Крымом, - говорит бывший посол США на Украине, эксперт Брукингского института Стивен Пайфер. - Но это не значит, что Запад признает новое положение вещей, поэтому режим санкций против России может продлиться очень долгое время. В качестве примера он приводит историю с поправкой Джексона-Вэника 1974г.: «К концу 1990-х Россия полностью соблюдала ее требования, в 2002-2003 годах практически все, включая еврейскую общину США, соглашались с тем, что Россия заслуживает отмены поправки, но Конгресс аннулировал ее лишь в 2012г.».

Даже если Россия, Украина и Запад придут к компромиссу, побочные эффекты санкций могут сохраняться еще очень долго. Сейчас в санкционном списке (SDN List) управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 45 российских лиц и 19 компаний (структуры Тимченко, Ротенбергов, Ковальчука и крымский «Черноморнефтегаз»). Фигурантам списка фактически закрыт доступ к западной банковской системе. В список OFAC легко угодить, но выбраться из него практически невозможно: “Подавляющее большинство помещенных в эти списки, остаются там навсегда”, - объясняет юрист из американской Bryan Cave, эксперт по санкциям Клиф Бернс. Даже если ситуация полностью стабилизируется, «Тимченко и другие приближенные к Путину, вероятно, останутся в санкционном списке, поскольку США будут продолжать считать их ответственными за первоначальные проблемы», - говорит Бернс. К примеру, члены бирманской хунты по-прежнему фигурируют в списке SDN, несмотря на то что хунта несколько лет назад разрешила переход к демократическому режиму, а США и Мьянма вобозновили дипломатические контакты на высшем уровне.

Иван Ткачев (при участии Алены Сухаревской)

Самые продолжительные санкции США — от Китая до Северной Кореи Назад 1000 Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.