Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Командировка на смерть

  • Командировка на смерть
  • Смотрите также:

Гибель журналистов ВГТРК под Луганском спровоцировала полемику в украинском и российском обществах.

Гибель 17 июня журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и его коллеги звукооператора Антона Волошина заставила международное сообщество обратить особое внимание на работу репортеров в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Совет Безопасности ООН и ОБСЕ потребовали тщательного расследования случившегося. То же самое сделали российский МИД и лично президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко .

17 июня под минометный обстрел в Луганской области попали журналист ВГТРК Игорь Корнелюк и члены его съемочной группы – звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов. Волошин погиб, Корнелюк был тяжело ранен и умер в больнице, а оператор остался жив. В Службе безопасности Украины заявили, что погибшие работали в зоне боевых действий без аккредитации. По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, погибшие российские тележурналисты нелегально прибыли на украинскую территорию из московского аэропорта “Внуково” больше двух недель назад. И Волошин, и Корнелюк были в военном камуфляже, без средств защиты и не имели опознавательных знаков прессы. Говорит руководитель киевского Института массовой информации Оксана Романюк: 

– Журналисты, которые едут в зону антитеррористической операции, должны быть обязательно аккредитованы в пресс-центре СБУ для освещения боевых действий. Это необходимо для того, чтобы они могли беспрепятственно перемещаться, чтобы там были защищены их права, чтобы к ним относились не как к участникам конфликта и не как к сопровождающим сепаратистов. Нам известно, что российские журналисты не были аккредитованы и украинская сторона даже не знала, что они находятся на территории Украины Это ужасная халатность. И я считаю, что ответственность за их гибель должно нести руководство ВГТРК, которое отправило эту съемочную группу.
 
В конце мая Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия под видом журналистов отправляет в Донбасс большие группы диверсантов. В прошлом месяце украинские военные задержали и вскоре освободили двух российских журналистов издания Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко. А за последние две недели бойцы Национальной гвардии Украины задержали две съемочные группы российского телеканала “Звезда”. Впоследствии все они были переданы украинскими властями российским дипломатам.
Оксана Романюк заявляет, что на протяжении нескольких последних месяцев Россия ведет информационную войну против Украины: 

– Россия распространяет на своих телеканалах наглую ложь о событиях на украинском востоке, подливая масло в огонь. И корреспонденты, которые освещают события только со стороны сепаратистов, кроме того что они рассказывают об ужасах “киевской хунты”, о том, что украинские военные вырезают российских детей и пьют их кровь, еще и иллюстрируют свои репортажи фотографиями и видеокадрами из разных горячих точек мира, в частности из Сирии и Ирака. Против Украины Россия ведет масштабную информационную войну, и российские журналисты часто становятся солдатами этой войны. К сожалению, путинская Россия убивает настоящую журналистику.

Президент Украины Петр Порошенко, по сведениям пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в разговоре с Владимиром Путиным обещал принять меры для повышения безопасности работы представителей СМИ. 

В применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также в воспрепятствовании работе журналистов, организации убийств и похищений заподозрил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Следственный комитет России и возбудил уголовное дело.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симоновсчитает, что в условиях пропагандистской войны безопасность журналистам не обеспечить:

– Государственная помощь журналистам, которые работают там, не требуется. Требуется государственный нейтралитет по отношению к журналистам, причем с обеих сторон. Но поскольку и та, и другая стороны журналистикой, по большому счету, занимаются мало, а занимаются, в основном, набором материала для пропагандистских передач, то, соответственно, все находятся под ударом. И это проблема, которую решением Следственного комитета и возбуждением уголовных дел, к сожалению, не решить. Мне ужасно жалко погибающих ребят! Только я, честно говоря, не знаю, погибли они в борьбе за истину или в борьбе за кусок хлеба. Если журналисты будут соблюдать профессиональный кодекс, хотя бы минимально, то можно добиться, чтобы к ним чувствовали уважение. Их не будут подозревать в том, что они враги. Они – информаторы, они создают атмосферу, которая помогает разобраться в том, что происходит. Если бы так было, то можно было бы обращаться к правительству. В противном случае очень трудно. Я, к сожалению, должен констатировать, что не знаю, что нужно сделать для того, чтобы журналисты там не гибли. Для этого надо, скорее всего, прекратить гражданскую войну, – говорит Алексей Симонов. 

Украинские политики и комментаторы отмечают, что Корнелюк, Волошин и не пострадавший в результате обстрела оператор Виктор Денисов работали в зоне антитеррористической операции без аккредитации, попали в страну нелегально, а их c84c репортажи были необъективными. Одни комментаторы считают, что репортажи погибшей съемочной группы о происходящем на Украине являлись фактически образцом работы российской пропагандистской машины: в последнем из них, например, говорилось, что в селе Счастье Луганской области в результате действий украинской армии погибло более ста человек, в качестве единственного источника приводились слова одного из сепаратистов, что военные вырезают женщин, детей, всех в возрасте от 16 до 50 лет. Другая сторона винит в гибели журналистов украинские власти: к примеру, глава Russia Today Маргарита Симоньян напоминает, что погибший Игорь Корнелюк родился в Запорожье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Командировка на смерть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.