Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинско-дагестанское Анжи

  • Украинско-дагестанское Анжи
  • Смотрите также:

Калейдоскоп новых историй «Анжи» продолжает вызывать приступы новостной эпилепсии. Очередное перевоплощение «Анжи» проходит под гул футбольных баталий в Бразилии и военных действий на Украине. Собственно, с Украиной Анжи «роднит» не только это. Главным тренером нового «Анжи» не так давно стал Сергей Ташуев, ранее возглавлявший донецкий «Металлург». А вчера новым главным директором стал Сергей Кораблев, также успевший поработать в Донецке и Краснодаре, но только в другом виде спорта – хоккее. Занимавший ранее этот пост Магомед Исаев, считающийся человеком из команды еще одного экс-директора клуба Айваза Казиахмедова, переведен на должность заместителя генерального директора – исполнительного директора.

Наверное, никто не удивится, но под ФНЛ Сулейман Керимов создает совсем другую структуру управления клубом. Происходит это с подачи еще одного олигарха – Олега Мкртычяна, которого называют новым советником Керимова по футбольным вопросам. 

Послужной список Мкртычяна впечатляет. С 2002 года он занимает должность генерального директора «Индустриального союза Донбасса», осуществляя при этом оперативное управление компанией, а также координируя структуру корпоративного управления предприятиями, входящими в группу «ИСД». Состояние олигарха оценивается в 640 миллионов долларов. По оценке журнала «Фокус», опубликованной в апреле 2010 года, занимает 20-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины». После продажи контрольного пакета «ИСД» Мкртычян и его партнер Сергей Тарут владеют 49,9% акций корпорации. Кроме того, Олег Мкртчян является одним из главных акционеров Украинской горно-металлургической компании (УГМК). То есть с Керимовым его роднит не только южный темперамент, футбол, но и любовь к тяжелой промышленности на уровне отдельно взятой страны. 

Что касается спорта, то тут Мкртычян также добился значительных успехов и удачно апробировал свои навыки в области управления, только уже в спортивном проекте. С 2002 года, вместе с Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой, Олег Мкртчян владеет футбольным клубом «Металлург» из Донецка. Кроме того, в 2008 году Мкртчян выкупил контрольный пакет акций краснодарского клуба «Кубань» у российского олигарха Олега Дерипаски.

Кубань после вылета из Премьер-лиги в 2009 году за сезон вернулась обратно в Премьер-лигу. Начиная с 2009 года, с командой работали такие тренера, как Дан Петреску, Юрий Красножан, Леонид Кучук, Доринел Мунтяну, Виктор Гончаренко. При этом команда в сезон 2011/2012 заняла 8 место (лучшее достижение клуба на тот момент), в сезоне 2012/2013 – 5 место, в сезоне 2013/2014 года – 8 место.

Что касается донецкого «Металлурга», то в это время команда регулярно занимает высокие места в Чемпионате Украины, является постоянным участником Еврокубков.

Персоналии

Обе центральные должности в сегодняшнем «Анжи» занимают ставленники Олега Мкртычяна. Главным тренером является Сергей Ташуев, последним местом работы которого был донецкий «Металлург». Ташуев, выросший в Грозном в семье чеченца и белоруски, тренировал, помимо прочих, «Спартак-Нальчик» (Нальчик) и ФК «Краснодар», «Салют-Энергию» (Белгород), но ни с одним из этих клубов успехов не добился. Ташуева нельзя назвать ни кризисным менеджером, ни тем более тренером, который своей работой создал себе имя успешного и перспективного тренера. То есть выбор специалиста, призванного вернуть клуб в Премьер-лигу, выглядит более чем странно.

Что касается нового генерального директора – Сергея Владимировича Кораблёва, то его смело можно назвать хоккейным менеджером. В футболе, как таковой, практики у него было не много. В частности, он практиковал свои навыки во все том же донецком «Металлурге». Герман Чистяков, как помните, также пришел в «Анжи» не из футбола. До этого он занимал пост исполнительного директора Профессиональной баскетбольной лиги.

Сергей Кораблев с 2007 по 2011 годы занимал пост вице-президента киевского хоккейного клуба «Сокол». После этого он отправился создавать хоккейный клуб в Краснодаре. Итогом работы в этом направлении стало создание хоккейного клуба «Кубань». Кораблев окончил Высшую школу футбольного менеджмента.  

В общем доступе о Кораблеве не так уж много информации. Хотя есть неплохое интервью украинскому Интернет-ресурсу iSport.ua (пусть и очень похожем на джинсу), на основе которого можно сделать определенные выводы о том, что за человек будет руководить «Анжи» в будущем сезоне. Ну а его интервью,  которое он дал официальному сайту «Анжи», читатель уже, наверное, видел.

На это будет интересно посмотреть

Трудно представить, что два года назад, 2 мая 2012 года, присутствующие на матче «Кубань – Анжи» Керимов и Мкртычян окажутся в одной футбольной лодке: у одного возникнут проблемы с белорусским президентом, а основной актив («Уралкалий») придется продать и выйти из этого бизнеса, а у другого возникнут проблемы на почве полномасштабной войны на Украине, из-за которой весь бизнес Мкртычяна окажется под угрозой.

Но факт остается фактом. Сотрудничество двух олигархов породило массу слухов и мнений. В частности, речь шла об объединении «Анжи» и «Кубани» и совместном финансировании команды, о продаже «Анжи» и пополнении футбольной « 2000 ;империи» Мкртычяна еще одним клубом. Учитывай риски (а Дагестан это риск по определению), второй вариант можно отмести сразу. Первый вариант имеет хотя бы призрачное право на существование. Пока же, учитывая данный момент, футбольный клуб «Анжи» продолжает комплектоваться за счет футбольного багажа менеджмента Мкртычяна. Так, самой свежей новостью стали трансферы игроков донецкого «Металлурга» в «Анжи». Состав махачкалинской команды пополнили защитник Георгий Зотов и полузащитник Сергей Каретник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Украинско-дагестанское Анжи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.