Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кипр вернулся на долговой рынок после банкротства

  • Кипр вернулся на долговой рынок после банкротства
  • Смотрите также:

Кипр в кратчайшие сроки вернулся на международный долговой рынок после банкротства: чуть больше года назад республика находилась на грани финансового краха, а теперь размещает облигации на 750 млн евро при хорошем спросе.

Кипр разместил пятилетние бонды на 750 млн евро со ставкой купона 4,75%, доходность составила 4,85%, сообщает IFR. Год назад кипрские десятилетние госбумаги торговались с доходностью около 14%, что исключало выход на рынок, сейчас доходность на вторичном рынке составляет около 4,7%.

Изначально Кипр ориентировал инвесторов на объем выпуска 500 млн евро и среднюю доходность в районе 5%. Но книга заявок была закрыта на 2 млрд евро, и правительство Кипра привлекло больше, чем планировало.

Возвращение республики на публичный рынок заимствований - часть общего тренда в еврозоне. Пережив долговой кризис 2010-2012гг., периферийные страны еврозоны пользуются рекордно низкими доходностями (2-3%): например, доходность испанских десятилетних бондов недавно опускалась даже ниже доходности по сверхнадежным казначейским облигациям США.

В апреле этого года Греция после четырехлетнего перерыва вернулась на долговой рынок, разместив бумаги на 3 млрд евро. Ранее Ирландия и Португалия возобновили регулярные долговые аукционы. Все эти страны не смогли обойтись без финансовой помощи еврозоны и МВФ во время долгового кризиса.

В 2012г. банковская система острова оказалась на грани коллапса, в том числе из-за того, что кипрские банки активно инвестировали в долговые обязательства Греции и потеряли 4 млрд евро на реструктуризации греческого долга. Все три международных рейтинговых агентства понизили кредитный рейтинг Кипра до мусорного уровня. В марте 2013г. Кипр был вынужден принять международную финансовую помощь на 10 млрд евро. Кроме того, кипрские власти списали часть банковских депозитов частного сектора: впервые в истории вкладчики разделили финансовое бремя спасения от государственного дефолта.

Наконец, летом 2013г. правительство Кипра реструктурировало суверенные облигации, выпущенные по местному праву, став второй после Греции страной еврозоны, прибегнувшей к такому способу облегчения долговой нагрузки.

Согласно исследованию Мауро Алессандро, Гвидо Сандлериса и Алехандро ван дер Готе в 2011г., страны возвращаются на долговой рынок в среднем через 4,1 года после дефолта (по данным за 1980-2000гг.). Кипр фактически признал себя неплатежеспособным в марте 2013г. и вернулся на рынок спустя год с небольшим. Впрочем, изоляция Кипра длилась три года: республика не размещала облигаций с мая 2011г.

Успешное возвращение на долговой рынок не означает, что Кипр полностью восстановился от финансового кризиса. Участники рынка оценивают вероятность кипрского дефолта в 27%, если судить по котировкам пятилетних CDS.

Организаторами кипрской сделки выступили Deutsche Bank, Goldman Sachs International, HSBC Holdings, UBS Investment Bank и ВТБ Капитал.

В 2013г. экономика Кипра сократилась на 5,4% (во время предоставления финансовой помощи прогнозировалось падение на 8,7%). МВФ ожидает, что в 2015г. ВВП острова покажет слабый рост, на уровне 0,9%, после трех лет рецессии.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кипр вернулся на долговой рынок после банкротства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.