Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Налог с прибыли офшоров заплатят только контролирующие собственники

  • Налог с прибыли офшоров заплатят только контролирующие собственники
  • Смотрите также:

Бизнесу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева удалось отыграть у Минфина ключевую норму законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Налог с прибыли иностранных активов будут платить контролирующие собственники, затем порог владения для признания компании контролируемой будет снижаться, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Мы договорились, что сейчас рабочая версия будет такая: скорее всего, это будет 50% плюс один голос, в случае если суд не установит иное, - сообщил он журналистам. Эта версия законопроекта будет отработана в ближайшее время, сказал Шувалов.

Вице-премьер отметил, что на обсуждение законопроекта может потребоваться дополнительное время, однако по поручению президента установлены жесткие сроки его принятия - до 15 июля. В связи с этим, сообщил Шувалов, правительство обратится к президенту с просьбой увеличить этот срок. У бизнеса еще сохраняется обеспокоенность, и налоговой службе нужно время на подготовку к реализации норм проекта.

Надо сейчас обратиться к президенту, попросить о пересмотре сроков исполнения этого поручения. Если президент с нами согласится, то, конечно, спокойно можно, проведя процедуру оценки регулирующего воздействия, этот законопроект принять осенью, - сказал Шувалов.

Об этом премьера просил глава РСПП Александр Шохин. После того как Дмитрий Медведев заявил, что цель законопроекта о контролируемых иностранных компаниях - создать понятные и исполнимые правила с учетом всех позиций и избежания двойного толкования, он отметил, что пока эта работа не вполне завершена: Даже при очень интенсивной работе, наверное, его [законопроект] надо оставлять на осень.

Бизнесу и властям на совещании у Медведева удалось также достичь консенсуса относительно того, что нормы законопроекта будут проводиться поэтапно. И Минфин, и бизнес, и эксперты - все сошлись на том, что предлагается, по сути дела, налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика, - предупредил перед началом совещания глава РСПП Александр Шохин. В итоге было решено, что первые изменения выступят в действие с 2015г.

Опасения касаются введения чересчур жестких норм, пояснил Шувалов. Какие опасения: что мы, имплементируя самые жесткие правила, которые сейчас вырабатываются в рамках ОЭСР, можем, например, оказаться впереди планеты всей, - сказал он. Таких жестких правил, отметил Шувалов, нет даже в США, где нормы по деофшоризации разрабатываются с 1964г.

В ближайшее время власти вновь изучат вопросы контроля, вопросы налогообложения - по какой ставке, сообщил Шувалов. Одно из разумных предложений - начать с офшоров, которые являются хранилищами денег частных лиц. Что же касается публичных компаний, акции которых размещаются в Лондоне, Нью-Йорке, то для них использование офшорных компаний с целью сокрытия доходов станет предметом уголовного преследования. Но те нормы, которые мы сейчас в законопроектах видели, могут существенно осложнить им жизнь, - пояснил Шувалов.

Кроме того, рассказал он, на совещании глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил о неготовности пока ФНС к реализации отдельных положений закона. Например, в части частных денег ФНС готова администрировать нормы, то в части офшорных компаний внутри семьи множества юридических лиц эту работу нужно научиться выполнять. В связи с этим и нужна этапность, пояснил Шувалов. Переходный период может составить три года - пять лет.

Елена Малышева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Налог с прибыли офшоров заплатят только контролирующие собственники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.