Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промпроизводство в России выросло в мае лучше прогнозов

  • Промпроизводство в России выросло в мае лучше прогнозов
  • Смотрите также:

Объем промышленного производства в России растет уже второй месяц подряд. В мае рост составил 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Росстат. Это свидетельство временного конъюнктурного «разогрева», предупреждают эксперты.

В апреле промышленность тоже росла – на 2,4% по отношению к апрелю 2013 года. Эксперты ожидали, что в мае рост замедлится. Согласно медианному прогнозу 21 экономиста, опрошенного Bloomberg, ожидался рост на 2,0%, диапазон оценок роста показателя составил от 0,2 до 2,7%. По консенсус-прогнозу «Интерфакса» рост промпроизводства в мае ожидался на уровне 1,9%.

Производство в обрабатывающей сфере выросло в мае на 4,4% в годовом выражении после 3,9% месяцем ранее, в то время как в сфере добычи полезных ископаемых замедлилось до 0,9% с 1,1%. С учетом сезонности объем выпуска промышленной продукции в мае вырос к предыдущему месяцу на 0,1%.

Рост месяц-к-месяцу незначителен во многом из-за того, что многие предприятия предпочли устроить себе длинные каникулы из-за низкого спроса, чтобы не работать «на склад», поясняет руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. По итогам пяти месяцев промпроизводство выросло на 1,7%.

В обзоре российской промышленности аналитики ЦМАКП отмечают, что рост промышленности может быть только временным явлением. В конце 2013 года и в 2014 году по динамике производства Россия – лишь чуть лучше США и наиболее успешных стран Европы, отмечают эксперты. «Имеется серьезное отставание от двух крупнейших развивающихся стран: Индии и, особенно, Китая», - отмечается в исследовании. Экономисты фиксируют наихудшие результаты у сырьевых отраслей, где рентабельность упала до рекордно низких значений, и, прежде всего, металлургии.

По мнению Сальникова, в майской статистике прогнозы ЦМАКП нашли подтверждение. «Мы видим, что наибольшие проблемы в мае испытывала машиностроительная отрасль и черная металлургия. Зато в производстве нефтепродуктов наблюдается рост», – говорит он. Также нужно учитывать, что ускорение годовых темпов роста отчасти объясняется календарным фактором - в мае 2014 года было на 1 рабочий день больше чем в мае 2013 года, в то время как в апреле 2014 и апреле 2013 годов было одинаковое число рабочих дней (также как и в марте и в феврале).

Юлия Забавина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Промпроизводство в России выросло в мае лучше прогнозов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.