Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов пообещал смягчить требования к Visa и MasterCard

  • Шувалов пообещал смягчить требования к Visa и MasterCard
  • Смотрите также:

Обеспечительные взносы для Visa и MasterCard будут снижены, но не отменены. Об этом 18 июня сообщает “Прайм” со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

“Конечно, какие-то неблагоприятные последствия будут действовать в виде ограничительных мер, но они /ограничительные меры/ будут значительно снижены, когда будет принят федеральный закон, дающий полномочия Банку России”, - процитировало агентство чиновника.

“Это будет целая система, и для них это будет значительное облегчение”, - добавил Шувалов, комментируя размер обеспечительных взносов.

Вице-премьер также подчеркнул, что Россия не намерена выдавливать Visa и MasterCard из страны.

“Мы будем делать все, чтобы создавать новые возможности для граждан и кредитных организаций, и мы, конечно, не будем создавать каких-либо ограничений, чтобы Visa и MasterCard с рынка выдавливать”, - сказал чиновник. По его словам, Национальная платежная система – это элемент большей конкурентности, а не административный способ замены одной (системы. прим.РБК) на другую, но лишь дополнение к существующим возможностям для работы кредитных организаций”.

Накануне Visa пригрозила уходом с российского рынка в том случае, если размер обеспечительного взноса не будет снижен.

Сейчас в Госдуме находятся поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.

В середине-конце мая представители международных платежных систем провели переговоры с российским Минфином и ЦБ. По их итогам было решено, что требование о российском процессинге будет введено не 1 июля, а 1 января 2015г. Выплата обеспечительного взноса станет обязательной также с 1 января 2015г.

В середине июня “Ведомости” со ссылкой на документы ЦБ сообщили, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов пообещал смягчить требования к Visa и MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.