Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генерал погиб, но дело его живет

  • Генерал погиб, но дело его живет
  • Смотрите также:

СК РФ предъявил обвинения бывшему заместителю генерального директора ООО Европрестиж Александру Леонову. По версии следствия, он являлся секретным агентом ГУЭБиПК МВД РФ и принимал участие в провокациях в отношении чиновников и бизнесменов. Под стражу Леонов был взят незадолго до того, как покончил жизнь самоубийством экс-замначльника ГУЭБиПК Борис Колесников, руководившей операциями, в которых был задействован Леонов.

Как сообщил Росбалту источник в правоохранительных органах, Александру Леонову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 33 и 286 (соучастие в превышении должностных полномочий). Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Пока бизнесмену инкриминируют только один эпизод преступной деятельности. Как полагают в СК РФ, в 2011 году сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ организовали назначение безработного москвича Леонова на д 4000 олжность замгендиректора, зарегистрированного в Твери ООО Европрестиж.

После этого он под видом топ-менеджера преуспевающей фирмы был отправлен в Смоленск, где имел множество приятелей. Они свели коммерсанта с начальником МУП ВЦ УЖКХ Смоленска Виталием Ерофеевым. Ему Леонов сообщил, что руководители его фирмы - люди состоятельные, готовые щедро отблагодарить за получение контракта от горадминистрации на 500 млн рублей на различные работы, связанные с подготовкой Смоленска к 1150-летнему юбилею. Ерофеев в свою очередь познакомил Леонова с заместителем главы Смоленска, начальником управления ЖКХ Николаем Петроченко. Замгендиректора Европрестижа передал ему все свои пожелания, после чего начал дарить чиновникам дорогие подарки (кофемашину за 40 тыс. рублей, фотоаппарат за 100 тыс. рублей и т.д.). По версии СК РФ, деньги на них Леонову выделяли представители ГУЭБиПК МВД РФ.

Потом Леонов вновь вернулся к теме возможности победы Европрестижа в конкурсе на заключение выгодного контракта и предложил заплатить 10 % от его суммы- 5 млн рублей. При этом бизнесмен настаивал, что деньги должны пойти непосредственно главе Смоленска Константину Лазареву. Леонов заявлял собеседникам, что руководство Европрестижа хочет непременно увидеться с самим Лазаревым и готово для беседы арендовать шикарные номера в санатории в Завидово.

Встреча так и не состоялась. При получении денег от Леонова Ерофеев и Петроченко были задержаны. Под стражу взяли и Лазарева, хотя он ни в каких переговорах участия не принимал. Глава города с самого начала отрицал свою вину и утверждал, что стал жертвой провокации. По словам Лазарева, проводившие операцию сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ требовали от него принять участие в другом оперативном эксперименте - попытаться дать взятку губернатору Смоленской области.

В суде дело в отношении главы города развалилось. Примечательно, что произошло это и из-за того же Леонова. Давая показания на слушаниях, он не смог назвать ни одного из сотрудников Европрестижа, включая руководителей фирмы. Также бизнесмен, так и не пояснил, в реальности ли это ООО собиралось принимать участие в аукционе и заключать контракт. Свидетель отказался объяснять, кто ему давал деньги на дорогие подарки и т. д. В результате Константин Лазарев в феврале 2014 года был полностью оправдан.

Одновременно в Москве начались задержания сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, в том числе и тех, кто принимал участие в оперативном эксперименте в отношении Лазарева. Так, под стражу были взяты замначальника Управления Б ГУЭБиПК МВД РФ Иван Косоуров, оперативник Андрей Назаров и замначальника ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников, который руководил операцией в Смоленске. Им были предъявлены обвинения по другим случаям провокаций, а недавно добавился и эпизод с Лазаревым. Также в мае был арестован бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Евгений Голубцов, который, будучи полицейским, тоже был задействован в операции в Смоленске. И под конец настала очередь секретного агента полицейских Александра Леонова.

По словам источника Росбалта в правоохранительных органах, этот москвич был задействован и в других оперативных экспериментах ГУЭБиПК МВД РФ.

Ранее Росбалт уже рассказывал, что обвинения были предъявлены и группе других агентов ГУЭБиПК, участвовавших в провокациях в отношении чиновников и бизнесменов, в частности - Владимиру Бутарову, Сергею Пирожкову (иногда действовал под фамилией Гридасов), Руслану Чухлибу и Алексею Клюшкину. Последний, кстати, активно сотрудничает со следствием. Он заявил на допросах, что с 2013 года на платной основе сотрудничал с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. При этом агент утверждает, что не знал о незаконности проведения мероприятий, так как не обладает юридическими познаниями для оценки действий сотрудников полиции.

Напомним, в рамках дела о провокациях под стражу были взяты 12 сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая бывшего начальника управления Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Последний 16 июня 2014 года выбросился из окна прямо во время допроса в здании СК РФ. В ближайшее время по данному факту будет возбуждено уголовное дело. 18 июня Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу Колесникова и его адвокатов на продление генералу сроков содержания под стражей. Теперь же служителям Фемиды придется рассматривать аналогичные жалобы только двух коллег Колесникова - бывших сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ Ивана Косоурова и Михаила Назарова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генерал погиб, но дело его живет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.