Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть подождет

  • Смерть подождет
  • Смотрите также:

Пожилую женщину, которая умерла в Калифорнии и была там заморожена по просьбе своих детей, перевезли на самолете в Москву и поместили в криохранилище. Как оказалось, услуги по крионированию, то есть сохранению умерших с помощью сверхнизких температур и жидкого азота, в нашей стране дешевле, чем в Америке. Похоже, оживление замороженных людей в России может стать мировым трендом.

Сколько лет способны проспать крионированные люди? Какими они проснутся - и проснутся ли вообще? Сможет ли заморозка стать способом борьбы с неизлечимыми болезнями? Точных ответов на эти вопросы не знает никто. Тем не менее, желающие рискнуть находятся.

Людей, у которых заморожены до температуры -196 градусов либо все тело, либо только головной мозг, на планете сегодня около 240. В их числе, к примеру, два известных американца - актер Дик Клэр и бейсболист Тед Уильямс. Ходят слухи, что крионирован был и мозг Майкла Джексона, который по решению его близких не стали хоронить вместе с телом поп-звезды. Крионикой интересовались многие известные личности - Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Артур Кларк, Уолт Дисней, Мохаммед Али, Бритни Спирс, Сильвио Берлускони и Ларри Кинг.

Тело идеолога крионики Роберта Эттингера, умершего в возрасте 92-х лет, хранится в жидком азоте в Детройте - в Институте Крионики, основанном им в 1976 году. В своей книге Перспективы бессмертия Эттингер утверждал простую, в сущности, истину: что бы ни стало причиной смерти, даже если методы крионирования несовершенны, наши друзья из будущего рано или поздно справятся с задачей воскресить и вылечить нас.

Так думают, конечно, не все. Оживить замороженных невозможно, - убежден автор книги Хроники Харона. Энциклопедия смерти и один из основателей Партии бессмертных Александр Лаврин. - Простейший пример: представьте, что вы берете мясо из морозильника - невооруженным глазом видно, что структура его ткани резко изменилась в сравнении со свежим мясом. При замерзании человеческого тела в температуре ниже ноля происходит то же самое. Значит, в дальнейшем организм уже не сможет функционировать - все связи и ткани в нем будут непоправимо разрушены. Как бы нам ни хотелось воскрешаться, наука еще не дошла до таких высот. Сегодня не создана система, которая позволила бы предохранить живую ткань от повреждений при крионировании. А если ткань разрушена, то о каком восстановлении может идти речь? Поэтому, если смотреть правде в глаза, то замораживают человека, а размораживают уже труп.

Надо признать, такой скептицизм небезоснователен. Есть версия, что успешное крионирование невозможно из-за повреждения клеток во время образования кристаллов льда в межклеточном пространстве. Эти микроскопические кристаллики буквально разрывают ткани. Криобиологи, как могут, борются с этим, замещая все жидкости в теле на растворы специальных веществ - криопротекторов, препятствующих образованию кристаллов. В результате организм человека сохраняется в таком виде, что в будущем можно будет его воскресить - и при необходимости вылечить.

Именно на это рассчитывают криоспециалисты всего мира, в том числе футуролог, один из руководителей российской криофирмы Данила Медведев. В сентябре 2011-го он организовывал митинг за бессмертие на площади Революции в Москве, а теперь продвигает в России родившуюся за океаном практику крионики. Изучение нервной ткани с помощью электронного микроскопа дало неожиданный результат: оказалось, что основная матрица клетки после крионирования сохраняется неизменной. А значит, можно восстановить и весь организм в целом, за исключением отдельных недоделок, - убежден Медведев. - Успешное крионирование, кстати, происходит в клиниках искусственного оплодотворения. Немалую часть образцов спермы и эмбрионов, которые потом имплантируются женщинам, хранят там в жидком азоте. Из этих размороженных яйцеклеток родились уже тысячи людей. Если клетки, из которых состоит эмбрион, безболезненно переносят сохранение при сверхнизких температурах, то, значит, ничего смертельного для других клеток тоже не произойдет.

На самом деле, человеческий организм имеет намного больший запас прочности, уверяют энтузиасты крионики на портале kriorus.ru. В том числе, невероятно жизнестоек и наш мозг. Его структура сохраняется после смерти гораздо дольше, чем принято считать: через 4 часа жизнеспособность проявляют почти все нейроны, через сутки - 25%, а полная информационная смерть наступает только на вторые сутки. При этом охлаждение до ноля градусов позволяет замедлить разрушение мозга в десятки раз.

В пользу последнего утверждения говорят и неоднократно зафиксированные случаи естественной заморозки: к примеру, в 1999 г. шведка Анна Багенхольм выжила, проведя 80 минут в ледяной воде. Катаясь на лыжах, она провалилась под лед, после чего температура ее тела опустилась всего до 14 градусов.

В межклеточном пространстве биологической ткани вода замерзает при температуре минус 3 градуса, а внутри клеток - минус 30-50 градусов. Этот фактор приводит, например, к порче мяса при длительном хранении в морозильной камере - поскольку химические реакции там продолжаются. Значит, крайне важно как можно скорее охладить тело человека до температур ниже минус 50 градусов, - объясняет кандидат химических наук, ученый-криобиолог и руководитель криолаборатории Юрий Пичугин. - Эффективные способы замораживания тканей используются для криохирургии, когда с помощью холода ликвидируют опухоли. В медицинских ц 2000 елях замораживают до температуры жидкого азота кожу, роговицу и костный мозг.

К сожалению, криоконсервация крупных организмов (людей и животных) пока необратима - невозможно оживить ампутированную голову или мозг. С учетом этого людей подвергают крионированию только после смерти, зафиксированной юридически - иначе замораживание являлось бы убийством...

Смерть - это не мгновенный акт, не миг небытия, а процесс, протяженный во времени, подчеркивают криобиологи. Часто против крионики приводят аргумент: Замороженные люди мертвы, поэтому любые попытки их оживить - бессмысленны. Однако биологическая смерть человека не означает смерть тканей и органов. Сердце сохраняет жизнеспособность еще в течение 1,5-2 часов, почки и печень - до 3-4 часов, мышечная ткань и кожа - до 5-6 часов, костная ткань - несколько суток. Сопротивляется смерти и мозг. После остановки сердца, прекращения дыхания и поступления кислорода в мозг его клетки начинают умирать. Но длится это от нескольких минут до часа, а при понижении температуры тела до 20-25 градусов - до нескольких часов. Подобное охлаждение применяют в хирургии для проведения операций, требующих остановки сердечной активности.

В крионике борьба за жизнь пациента не прекращается даже после его смерти, - говорит Данила Медведев. - После всех необходимых процедур тело или мозг помещают в криостат (дьюар либо большой термос) с жидким азотом. Там они могут храниться неизменными на протяжении сотен лет. Первый криопациент, американский профессор Джеймс Бэдфорд, находится в таком состоянии уже почти полвека без каких-либо признаков изменений. Придет час, когда клетки и ткани можно будет восстановить или заместить их аналогичными, но здоровыми. И тогда, с точки зрения современной науки, человек будет реанимирован, он оживет.

Краеугольная проблема - момент замораживания, - отмечает, в свою очередь, Александр Лаврин. - Здесь возможны варианты: либо человек уже умер, либо он еще жив, но его перед крионированием вводят в состояние комы, анабиоза. В первом случае, понятно, ничего восстановить уже невозможно, хоть десять раз облей мертвеца жидким азотом - он не оживет. Во втором - полная неизвестность....

Нацисты, по словам Лаврина, во время войны проводили опыты по оживлению замороженных. Они пробовали разные способы, от теплой ванны до таких экзотических, как, например, согревание тела замерзшего немецкого солдата женским теплом. Такие эксперименты проводились на полном серьезе. Может, немецкие ученые считали, что от женщины исходят какие-то особые флюиды?.. Но в основном опыты нацистов ставились на заключенных концлагерей, которых специально замораживали, вводя внутривенные инъекции специальных растворов. Однако без особого успеха: только иногда удавалось оживить тело - без мозга. При этом воскрешать замороженные трупы нацисты даже не пытались.

Еще один немаловажный момент - что станет в будущем с личностью крионированного человека. Если замороженный мозг восстановить нереально, значит, речь может идти только о том, чтобы скопировать с него всю информацию и перенести ее на другой носитель, - рассуждает Лаврин. - Второй вопрос - как потом воссоздать полноценную личность. Конечно, не исключено, что с помощью новых технологий появится возможность снять информацию с головного мозга, зафиксировать ее, скажем, на DVD-диске, а через сто, двести, триста лет воскресить уже без тела. Но и при этом появится куча проблем: нужно будет эту электронную личность постоянно перекачивать на новые носители, поскольку прежние будут быстро устаревать. Да и как будет ощущать себя наше я, находящееся вне тела? Допустим, вы сохранили личность человека. Но если при этом смогли перенести ее в аналогичную физиологическую среду, привычную человеческому сознанию, тогда все действительно имеет смысл. А если нет - смысл теряется. Представьте себе живую душу, навечно заточенную в мертвой коробке! Для любого человека важно его собственное тело, привычная, земная окружающая среда. Какой ему смысл жить в виде системы файлов? В абсолютно ином, чуждом мире, точнее - в отсутствии мира, и личность абсолютно изменится. Человек будет уже совершенно не таким, каким его когда-то заморозили....

Тем не менее, разморозка личности все-таки возможна, убежден Данила Медведев: После прекращения функционирования мозга как целого многие его клетки еще живы. Когда нервная клетка умирает, ее структура сохраняется до нескольких десятков часов. Значит, есть основания надеяться, что столько же времени продолжает сущес 4000 твовать и информация, составляющая человека как личность.

Что интересно, - замечает Медведев, - когда мы охлаждаем живой организм или часть его до температуры минус 196 градусов, то время внутри него фактически не идет, останавливается. Не в глобальном, физическом, а в химическом смысле. Не происходит никакого движения молекул, и, соответственно, ничего не меняется. Все процессы замедляются в миллиарды раз. То есть человека как бы взяли и поставили на паузу... Если зафиксировать тонкую структуру (пространственное распределение связей между нейронами) мозга человека во время этой паузы до того, как информация о личности исчезнет, есть вероятность воспроизвести ее в будущем - вместе с памятью о прошлом и осознанием своего я. Скорее всего, после размораживания мозгу потребуется медицинское вмешательство, клеточный ремонт, восстановление поврежденных фрагментов. У живого человека клетки мозга отмирают и серьезно повреждаются во время инсульта, травм, но это не приводит к гибели личности. Ну а если функциональные повреждения будут слишком большими - значит, не повезло. У каждого свои шансы на оживление, и мы еще точно не знаем, где проходит граница между можно и нельзя.

Надежды на успех своего предприятия криобиологи связывают с наномедициной и возможным созданием нанороботов - микроскопических автономных устройств, способных восстановить клетки и ткани криопациента. Один из сценариев оживления, по их словам, может выглядеть так: в забальзамированное тело будет внедряться огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов, которые проанализируют повреждения, исправят их, а кроме того - омолодят клетки, то есть оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный. В процессе реконструкции нанороботы могут обмениваться информацией между собой и с контролирующим их действия суперкомпьютером, находящимся вне тела. По окончании работ они покинут организм через дыхательные пути и кровеносную систему.

В том случае, если у криопациента были сохранены только голова или мозг, можно будет воссоздать для него новjе тело - например, по методу клонирования с использованием стволовых клеток и ДНК. А при необходимости информацию из мозга извлекут методом послойного сканирования или реставрации клеток с помощью нанороботов.

Конечно, не может быть уверенности, что все произойдет именно так. Но человек в глубокой заморозке может пролежать сколько угодно времени. И, скорее всего, в будущем криопациентов оживят каким-нибудь неизвестным сегодня способом.

На сегодняшний день в России крионированы 36 человек, примерно половина из них - только в виде мозга. Все они находятся на территории подмосковного криохранилища. Цены на подобные услуги - $12-30 тыс. (на Западе - $40-250 тыс.).

Тем временем в США уже замораживают живых людей для спасения их от смерти. Ученые-медики университетской больницы в Питтсбурге приступили к экспериментам по заморозке пациентов с потенциально смертельными огнестрельными ранениями. Цель - выиграть время в борьбе за жизнь человека. Подопытным заменяют кровь охлажденным до минус 10 градусов соляным раствором. При этом у них прекращается дыхание и деятельность мозга. Однако сами клетки продолжают работать, хотя и очень медленно. Спустя два часа кровь закачивают обратно - и пациент воскресает из мертвых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Смерть подождет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.