Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абхазия: то ли еще будет

  • Абхазия: то ли еще будет
  • Смотрите также:

Президент Абхазии Александр Анкваб, ушедший в отставку по просьбе трудящихся, не был ни русофобом, ни, тем более, грузинофилом. Скорее, он отстаивал квазинезависимость Апсны и от Грузии, и от России. Хотя, по понятным причинам, не мог отказаться от военной и финансовой помощи РФ. То есть, жить соверешенно независимо у Абхазии не получается по определению.

Анкваба принято считать жестким политиком, приверженным управленческой вертикали и не признающим демократического кокетства. Но он не был жестоким ни по отношению к грузинам, проживающим в Абхазии, ни к россиянам. В то же время не демонстрировал и явного подобострастия к высшим российским руководителям. И, конечно же, он не был вором. Все эти личные качества и обусловили его фактическое свержение с президентского поста.

Власть захватила оппозиция. Ее витринным лицом считается бывший вице-президент Рауль Хаджимба. Ранее он тщетно добивался президентского поста. Говорят, что в борьбе за право стать первой скрипкой в республике ему помогали определенные российские политические круги. Настал ли наконец звездный час Хаджимбы? На этот вопрос ответить пока трудно, поскольку фигуранты предстоящих выборов еще не названы, а сюрпризы не исключены. Но в среде грузин, проживающих компактно в Гальском и Очамчирском районах Абхазии, началась паника: люди опасаются новых этнических чисток и выселения.

Ведь при Анквабе и до него местным грузинам выдавали абхазские паспорта, а теперь оппозиционные лидеры не скрывают своего намерения отнять у них незаконно выданные документы и выдворить за пределы Абхазии. Таков заказ абхазского общества, - говорят они. Впрочем, президент Международной ассоциации абхазо-абазинских народов Тарас Шамба, являющийся братом экс-главы абхазского МИД Сергея Шамба - политического оппонента Анкваба, о таком намерении Хаджимбы и Ко не информирован.

С учетом фактора грузино-абхазских отношений, я исключаю выдворение грузин из Абхазии, - сказал он агентству Интерпрессньюс. По его словам, власти Абхазии специально подняли шлагбаум, чтобы грузины вернулись. Но, подчеркнул он, предыдущий президент Грузии сделал все, чтобы этот процесс не продлился.

Сам же Хаджимба в интервью Общественному вещателю Грузии (1 канал) сообщил, что с будущего года начнется выдача новых паспортов граждан Абхазии, и те, кто являются гражданами Грузии, будут пользоваться специальным статусом. Критерий его присвоения Хаджимба не уточнил. По его словам, абхазское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Исключение делается лишь для граждан России.

Впрочем, граждане России абхазский паспорт чаще всего получить тоже не могут. А количество грузин, имеющих абхазский паспорт, не превышает 25 тысяч. Это 13 процентов от общего количества голосующих на выборах. И вот отсюда - поподробнее.

Эти самые проценты не дают покоя тем, кто сместил Анкваба, и кто находился в оппозиции к бывшему, ныне покойному президенту Абхазии Сергею Багапшу. Не дают покоя по простой причине - грузинские районы голосовали и за Багапша, и за Анкваба, оттягивая голоса у Хаджимбы и иже с ним. Хотя ни Анкваба, ни Багапша прогрузинскими политиками нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Значит, для того, чтобы проценты распределились как надо, грузины должны выпасть из избирательного процесса, и для этого их паспорта следует признать недействительными. Для аннулирования документов ждать паспортизации 2015 года не обязательно - ведь внеочередные президентские выборы состоятся уже в августе. Победа на них оппозиции в условиях участия грузин в выборах видится сомнительной. Но отзыв абхазских паспортов у грузин автоматически означает признание нелегитимности прежних абхазских выборов.

В кругах, приближенных к Анквабу, на грузинский вопрос смотрят иначе. Здесь считают, что местных грузин нельзя настраивать против титульной нации, и разумное количество первых следует ассимилировать и реинтегрировать. Впрочем, они и так ассимилированы - грузины и абхазы живут бок о бок целыми поколениями, создают общие семьи и вообще ведут себя спокойно. Но если их изгонят из Абхазии, приграничный с Грузией и стратегически важный Гальский район опустеет и одичает, в то время как сейчас он не слишком бедствует и не мешает абхазам править бал.

Но как будут развиваться события, если Абхазия, подобно Крыму, попросится в состав России? Проголосуют ли за такое решение паспортизированные абхазские грузины? Сторонники воссоединения с Россией и доведения до минимума граждан Абхазии грузинской национальности считают, что они воспротивятся объединению с Россией или заключению с ней ассоциативного договора. Иные же полагают, что, напротив, грузины, если их не дискриминировать, не станут протестовать против интеграционных планов новой власти, боясь лишиться крова и разделить судьбу многотысячных беженцев. То есть в данном случае акцент делается не на фобиях, а на цензе лояльности.

Представители грузинского руководства к абхазским событиям отнеслись по-разному. В частности, первое по факту лицо государства - премьер-министр Ираклий Гарибашвили - традиционно проявил сдержанность и заявил, что в абхазском политическом кризисе рука Москвы не проглядывается. Он также заверил, что смена руководства Абхазии не изменит приверженность Грузии к мирному урегулированию конфликта с отколовшейся автономией.

Но президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили придерживается 2000 другого мнения. По его словам, Россия откровенно вмешалась в абхазский кризис с тем, чтобы помешать европейской интеграции Грузии. Однако он выразил надежду, что до насилия в отношении грузин в Гальском районе дело не дойдет. Но, поскольку грузинская сторона сильно ограничена в возможности защитить соотечественников в Абхазии, грузинский президент призвал ОБСЕ направить в Гальский район группу наблюдателей. Этот выстрел априори можно считать холостым: власти Абхазии и России наблюдателей ОБСЕ в Страну души не впустят.

А что же граждане России и вообще проживающие в Абхазии русские? Как на них отразится смена власти в республике? Как известно, у россиян неоднократно возникали здесь сложности с имущественными правами. Вплоть до того, что в урегулирование конфликтов приходилось вмешиваться властям РФ, но, преимущественно, безрезультатно. Однако на днях агентство Апсны. ru сообщило, что 12 июня, в День России, в Сухуме возвращено жилье двум россиянам, так как Комиссия по защите имущественных прав граждан признала их претензии обоснованными.

Вообще вызывает удивление само наличие такой комиссии, говорящей в пользу массового ущемления имущественных прав россиян и о полном хаосе в этой сфере. Отметим также, что грузинам жилье в Абхазии не возвращается, и никакие комиссии по защите прав их собственности не созданы. А сам факт возвращения имущества россиянам носит, скорее, политический характер - дескать, избавились от прежней власти, и справедливость в отношении граждан России восторжествовала. Вероятно, в ближайшее время абхазское общество станет свидетелем продолжения торжества справедливости, после которой может последовать отмена запрета на продажу земли иностранцам.

Тогда сюда хлынут, в первую очередь, россияне, чему абхазы не обрадуются: в большинстве своем они против русификации и изменения демографической ситуации в республике. Достаточно, - говорят они, - и высокой рождаемости грузин. Кстати, это обстоятельство учли и те, кто противятся паспортизации грузинского населения.

Также в среде абхазов бытует мнение, что местные чиновники на перспективной продаже земли иностранцам сделают большие деньги, и вообще процесс этот будет носить выборочный характер - в зависимости от степени престижности прописки недвижимости и величины отката.

Словом, наступление рая под абхазскими пальмами и магнолиями со сменой власти мало кто ожидает. Равно как многие считают, что политический кризис с уходом Анкваба в отставку не закончился, а, напротив, начинается. Поскольку острые вопросы, такие как развитие экономики, государственных институтов, межэтнические отношения (титульная нация большинства в Абхазии не составляет), степень интеграции с Россией, международная изоляция страны - остаются.

И, что немаловажно, в местном обществе есть ожидания того, что новая власть перегрызется по вопросу распределения денег, которые Россия выделяет Абхазии. Анкваба упрекали в том, что он тратил деньги на строительство дорог, детских садов, школ, и не вкладывал их в реальный сектор экономики и туризм. Но, заметим, разговоры эти во многом фарисейские, поскольку заваруху со сменой власти оппозиция затеяла в аккурат к началу туристического сезона, облегчив тем самым скуднейший республиканский бюджет и карманы частников, с трудом сводящих концы с концами сдачей жилья приезжим.

Так что туристический сезон можно считать провалившимся - выборы-то в августе, а ситуация в Абхазии, сдержанно выражаясь, стрёмная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Абхазия: то ли еще будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.