Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия решила пока не судиться с США из-за санкций

  • Россия решила пока не судиться с США из-за санкций
  • Смотрите также:

Вопрос подачи иска в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) за санкции против банка Россия, о котором говорили российские чиновники в апреле, не решен и пока не рассматривается, рассказал РБК директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. К нему могут вернуться, если санкции против компаний ужесточатся.

Идея подачи иска против США возникла в правительстве, после того как в конце марта были объявлены санкции против банка Россия Юрия Ковальчука. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО, для того чтобы в этой части одернуть наших партнеров, - заявил в середине апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Но пока чиновники не получают от компаний, затронутых санкциями, очевидных сигналов о том, что они несут большой ущерб, - сообщил Медведков. Этот вопрос (подачи иска в рамках ВТО. - РБК) будет решаться, если мы убедимся, что у нас нет другой возможности это урегулировать, и у нас будет уверенность в том, что есть за что бороться (экономический интерес, который серьезно ущемлен этими санкциями), - пояснил чиновник.

Сейчас этот вопрос (подачи иска – РБК) не решен, он пока не рассматривается. Это вопрос будущего. Если санкционный режим будет ужесточаться, этого исключать нельзя», – отметил Медведков. Он уточнил, что правительство России исходит из того, что введенные санкции нарушают обязательства партнеров в отношении России: «Поскольку нас никто не убедил в ином, мы имеем право обратиться к процедуре разрешения споров».

В качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада вве 1000 ли санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Часть из них обвиняются в эскалации кризиса на Украине, а часть попали под санкции, потому что якобы составляют “ближний круг” президента России Владимира Путина. В санкционные списки попали как высокопоставленные чиновники, например, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, так и бизнесмены и главы госкомпаний, в частности, совладелец “Новатэка” Геннадий Тимченко и президент “Роснефти” Игорь Сечин.

Алиса Штыкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия решила пока не судиться с США из-за санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.