Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стрелков: Киев уже нарушил временное перемирие

  • Стрелков: Киев уже нарушил временное перемирие
  • Смотрите также:

Бойцы Народного ополчения и мирные жители Славянска и Краматорска пока не почувствовали объявленного президентом Украины Петром Порошенко одностороннего прекращения огня, сообщил командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков, считающий перемирие уловкой на время перегруппировки сил Киева.

«Я скептически усмехнулся. Подумал, в 23 часа мы поймем, есть это перемирие или нет. Уже на протяжении многих дней в это время, а по Москве в полночь, противник посылает снаряды либо по нам, либо по Семеновке или Краматорску. Двумя-тремя батареями. Я ошибся. Обстрел начался в 21.30. Две батареи по четыре ствола ударили по Краматорску, после чего перемирие прекратилось. Утром по Краматорску ударила «сушка», промазала, но это роли не играет. Для меня такие перемирия не действительны. Плевать я хотел на такие перемирия, извините за выражение», - заявил Стрелков «Комсомольской правде».

Разочаровавшись в мирных инициативах украинской стороны, ополченцы ранним утром атаковали противника. «Блокпост у Красного Лимана был обстрелян с близкого расстояния  из АГС. На посту БЗС был нанесен серьезный урон живой силе противника. Наша разведгруппа двумя огнеметами «Шмель» нанесла удар по месту их отдыха и расположения, попав точно в окна», - добавил он.

По мнению Стрелкова, своей инициативой Порошенко пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Сейчас украинские войска огромными колоннами тянутся от Бердянска к Мариуполю, от него - на Север - Северо-Восток. Хотят выйти на исходные позиции для наступления вдоль границы.

«Они планируют отсечь Луганскую и Донецкую области от естественных каналов помощи продовольствием, горючим и теоретически снаряжением и оружием, - считает командующий. - Мы все-таки надеемся, что Россия нам рано или поздно поможет. Пока же украинская сторона в течение суток закончит сосредоточение сил, нанесет новые авиационные и артиллерийские удары и перейдет в наступление вдоль границы на обоих направлениях - с Севера и с Юга. Ничем другим оно не закончится, если, конечно, Владимир Владимирович лично не вмешается в эту ситуацию и не примет какие-то меры, которые полностью перечеркнут планы оккупационной власти Киева».

Стрелков отметил, что пока наблюдает только приток людей в ряды ополченцев. «Люди вступают в ряды ополчения, получают оружие и занимают свои места на боевых позициях. Отток незначительный», - сообщил он.

Напомним, в среду Петр Порошенко официально объявил о запуске своего плана по урегулированию из четырнадцати шагов, первый из которых – одностороннее прекращение огня. Однако перемирие будет коротким: Киев требует от повстанцев немедленно поддержать свой план, то есть разоружиться.

Заявление о временном прекращении огня было сделано Порошенко в рамках его первой публичной встречи после инаугурации, которая состоялась в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского.

Не желая быть голословным, президент обещал амнистию тем, кто «сложит оружие и не совершал тяжких преступлений». А также – коридор для «иностранных наемников» (читай – россиян-добровольцев), чтобы они «имели возможность покинуть без оружия территорию страны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стрелков: Киев уже нарушил временное перемирие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.