Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину нацеливают на Россию

  • Украину нацеливают на Россию
  • Смотрите также:

Петр Порошенко все ближе к своей цели - привести страну в Североатлантический блок.

На Украине пока так и не состоялся референдум о вступлении страны в НАТО. Инициатором референдума выступила лидер всеукраинского объединения «Батькивщина», бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Она предлагала провести плебисцит 15 июня, в «день второго тура президентских выборов». Понимая сильные позиции Петра Порошенко, рассчитывала самолично победить его во втором раунде. Заодно - броситься в объятья Североатлантического блока для «защиты от агрессии России».

Еще одного тура не понадобилось. Бывшая «газовая принцесса», утратившая свой электорат и популярность, искала любые способы поднять политическое реноме и совершала самые неадекватные поступки. Предложение о референдуме по вступлению страны в НАТО было вызвано неуемными фантазиями. Никто бы не рискнул в нынешних условиях «подсчитать голоса» таким образом, чтобы в результате оказалось, будто больше половины населения Украины спит и видит свою страну в Североатлантическом блоке...

Да ведь и не соответствует Украина брюссельским критериям. Государства, желающие вступить в НАТО, скажем, не должны иметь территориальных проблем и внутренних конфликтов. В условиях продолжающейся в стране гражданской войны об этом говорить бессмысленно.

Как это ни парадоксально, но против референдума о вступлении в НАТО накануне выборов 25 мая выступал и Петр Порошенко. Не потому, что он лично против участия Киева в альянсе. Как раз, он двумя руками «за».

Еще будучи министром иностранных дел, в 2009 году Порошенко утверждал, что срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составлять от одного года до двух лет.

Президент Виктор Ющенко горел желанием ввести Киев в Североатлантический блок в 2008 году. Имею желание - не имею возможностей: все упиралось в необходимость проведения референдума по этому вопросу.

Суть проблемы в том, что «против» до сих пор было подавляющее большинство населения Украины. П. Порошенко в одном из своих выступлений ровно за месяц до предполагаемого референдума заявил, что подобное волеизъявление «расколет страну», а его отрицательный результат на долгие годы «закроет вопрос».

А вот «закрывать» его на долгие годы П. Порошенко совершенно не хочет. Он надеется, что на предстоящем 4-5 сентября в британском Уэльсе саммите НАТО Киеву будет предложен «План действий по членству в альянсе», сокращенно - ПДЧ.

Различия между полноправным членством и ПДЧ примерно такие же, как разница между зарегистрированным браком и гражданским. При ПДЧ можно почти все то же самое, как при членстве, но не надо проводить референдум, немедленно модернизировать армию, менять законы. Впрочем, любая виртуальная «агрессия» против Украины не будет рассматриваться как нападение на члена НАТО. В ПДЧ Украина может быть хоть год, хоть 10 лет. В НАТО и США надеются, что ПДЧ для Украины не будет так раздражать Москву. Хотя, конечно, трудно поверить, что в Москве сидят глупцы.

Точно так же в Москве прекрасно поймут, кто открыл дверь Украине в НАТО. Собственно, об этом известно уже и сегодня, как известна и цель: навсегда оторвать Украину от России, перессорить Москву и Старый Свет. Украину, уверены эксперты, активно превращают в некое подобие «четвертого рейха», который рано или поздно втащат в НАТО и превратят в таран для ударов по России.

Парадокс Украины в том, что если экономическую интеграцию с Европой поддерживает большинство граждан страны, то за военную интеграцию с НАТО выступает меньшинство.

Последний раз «натовские настроения» украинцев замеряли в конце октября 2013 года. Оказалось, что за вступление в среднем выступили только 20 процентов. В западных областях число сторонников переваливало за 80 процентов, в восточных кое-где не дотягивало и до 5 процентов. После «майдана», государственного переворота 22 февраля и агрессивной индоктринации через средства массовой информации процент «за» наверняка возрос. Но не настолько, чтобы Киев был заранее уверен в нужных ему результатах референдума по НАТО.

Пока же Брюссель и Вашингтон активно занимаются популяризацией альянса на Украине. Не так давно в Киев прибыл большой десант Пентагона: генералы, полковники, эксперты по оружию, снабжению, стратегическому планированию. Как сказал американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, они должны оценить, что понадобится в ближайшие месяцы и годы «оборонному сектору Украины, и как США могут помочь». Получилось нечто вроде выездной сессии внешнего военного командования «протектората Украина». В США даже не скрывают, что намереваются ускоренными темпами адаптировать Киев под требования НАТО.

Планы втягивания Киева в НАТО родились совсем не из нынешнего украинского кризиса. О них начали говорить с начала «нулевых» годов.

Есть даже занятный анекдот времен Джорджа Буша-младшего. Ему, после серии расширений Североатлантического блока на Восток в 1999 году показывают карту Европы, а он вдруг восклицает: «Я и не знал, что Россия так опасно подошла к границам НАТО. Надо что-то делать».

Не все, конечно, сегодня так просто с новым движением НАТО в нашу сторону. Даже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен исключительно осторожен в оценках возможных действий НАТО после украинских потрясений. Каждая страна должна сама решать, какую политику ей проводить, e93b сказал он недавно. «Я ожидаю, что все союзники будут принимать национальные решения в широком контексте», - это тоже его фраза.

Ключевые слова здесь - «национальные решения». Недавние выборы в Европарламент и победы на них правых и левых радикалов, так напугали и руководство Евросоюза и НАТО, что «наднациональные решения» стали чем-то вроде табу. В Европе теперь боятся еще больше раздражить избирателей тем, что кто-то, кроме национальных правительств, скажем, США или «антирусский блок» НАТО могут навязать «старшим членам» ЕС свое мнение. В том числе - и о приеме Украины.

Примерно из того же ряда и все разговоры о том, что прекращение партнерства НАТО и России нанесет Москве некий ущерб. Все последние годы создавалась иллюзия партнерства, в Брюсселе произносили исключительно миролюбивые речи, на многочисленных симпозиумах и встречах говорилось только о дружелюбии альянса применительно к России. То время прошло, теперь руководству НАТО нет нужды вымучено декламировать пацифистские речевки, Москва объявлена агрессором - и точка.

У России, конечно, будет чем ответить на «расползание» НАТО, и такой ответ многим очень может не понравиться. «Мы в свое время говорили: НАТО не должно продвигаться на Восток, - напоминает директор института стратегического планирования Александр Гусев.- Нас заверили в начале девяностых: никакого движения не будет. Никакого расширения не будет. Но в 1994 году в НАТО было 16 стран. Сегодня их там 28.

Сегодня от авиабаз в Эстонии время подлета до границы с Россией - полторы минуты. Не мы ведем дело к эскалации напряженности, а НАТО все время старается придвинуться к нашим территориям.

Мы уже давно предлагали дать нам юридические гарантии того, что система ПРО в Европе не будет направлена против России. Никто их не дает».

Стокгольмский институт исследования проблем мира, считает, что экономика США так «вросла в НАТО» и рынок оружия, что расширение блока и поставки вооружений альянсу - экономическая необходимость для Вашингтона. В 2014 году на военные нужды Пентагона ассигновано 624 миллиарда долларов - это почти половина всех военных расходов всех стран мира. Ежегодно компании США продают оружия примерно на 250 миллиардов долларов - почти 62 процента всех мировых поставок, и 19 процентов оружия идет на рынки Западной Европы. Оставить такие махины без подпитки США уже просто не в состоянии.

А теперь - снова об Украине. В марте нынешнего года депутаты «Батькивщины» внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект о присоединении страны к НАТО. В нем есть статья о смене закрепленного в конституции статуса «внеблокового государства» на «участника единой европейской системы безопасности». Законопроект зарегистрирован, но до сих пор не поставлен на голосование.

Теперь предстоят внеочередные выборы в Верховную раду. Депутатами станут «те, кто нужно». И проголосуют они «так, как надо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину нацеливают на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.