Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какое будущее ждет выздоровевшего Кернеса

  • Какое будущее ждет выздоровевшего Кернеса
  • Смотрите также:

Мэр Харькова Геннадий Кернес поразительно живучая личность. Буквально. Ранение, полученное им в результате неудачного покушения полтора месяца назад (если, конечно, в информацию из израильской клиники не вкрались искажения), могло несколько раз оказаться смертельным. Тем не менее сейчас его жизни уже ничто не угрожает, и он смог вернуться в родной Харьков. Еще неизвестно, сможет ли он ходить. Но зато уже ходят упорные слухи о том, что он сможет пересесть из кресла мэра Харькова в кресло губернатора Харьковской области. Возможность такого назначения, мол, рассматривается в администрации президента.

Что ж, рассмотрим эту возможность.

Для начала о плюсах. Это назначение может быть, скажем так, ограниченно полезно. Нельзя отрицать, что Геннадий Адольфович сможет управлять Харьковщиной. Если отложить в сторону вопрос методов и стиля управления, то придется признать, что он объективно сильный менеджер с мощными связями в регионе. Возможно, он даже сможет при этом не попадаться на коррупционных скандалах, как это случалось на должности мэра Харькова. Нельзя отрицать и то, что, если его должным образом мотивировать, он может приструнить там все сепаратистские тенденции.

Так что в целом Кернес для Киева может быть выгодным и может вести себя хорошо за умеренные дивиденды. Причем выгодным не только центральной власти, но и самому региону. Многим харьковчанам он запомнился не только скандалами, но и реальными улучшениями в городской инфраструктуре. Он это может, когда захочет.

Но есть у Кернеса и проблемы, и главная из них в том, что возможное его назначение на губернаторский пост ни в коем случае не является вопросом регионального масштаба. Это вопрос масштаба стратегического. Государственного.

Чтобы пояснить, надо для начала обрисовать ситуацию, в которой оказался Порошенко и вся Украина. Сейчас время здесь максимально сжато - даже в восприятии тех, кто не особо следит за политикой и новостями. А для тех, кто следит, и вовсе воспоминания о событиях прошлого года воспринимаются как хроника из далекого прошлого.

При этом все внимание приковано к действиям новоизбранного президента. Ни о каких «ста днях без критики» речи уже не идет. Общество невротизировано, измотано эмоциональными качелями и насторожено до предела. Каждое действие или бездействие президента оценивается с инквизиторской строгостью. Равно как и каждое его назначение. Общественность придралась даже к вполне естественному назначению главой президентской администрации бывшего бизнес-партнера Порошенко и просто хорошего менеджера Бориса Ложкина - мол, и политический бэкграунд его неочевиден, и украиноязычных СМИ он в своем медиахолдинге не держал.
Геннадий Кернес. Фото: instagram.com / gepard59

А тут целый Кернес. Человек, полностью ассоциирующийся у Украины с тем прошлым, которое надо просто вынести в мусорный бак. Мелкоуголовный бэкграунд, политическое флюгерство, закономерно закончившееся Партией регионов. Дворовое хамство с подчиненными и откровенное заискивание с сильными. Человек, купивший для харьковского метро деревянные лавочки по 80 тысяч долларов каждая. Человек, о выздоровлении которого журналисты узнают из новости о распиле крупной суммы между коммунальщиками и фирмой его советника. Человек, встреча которого в аэропорту была организована в худших советских традициях: в воздух чепчики бросать согнали в добровольно-принудительном порядке городских бюджетников, а на дорогах установили приветственные билборды. Князь-батюшка вернуться изволили.

Да и вообще Кернес просто глубоко неэстетичен. Его небезосновательно обвиняли если не в связях с определенными группировками сепаратистов, то в откровенном им попустительстве - когда это было выгодно и укладывалось в линию партии. Украина большая и циничная: ей в общем-то все равно, какие он там в Харькове построил развязки. Она, в своей основной массе, об этом не знает. И не верит, что такой человек может принести даже ограниченную пользу. Поэтому назначение Кернеса очень сильно ударит по имиджу Порошенко. В настолько напряженном обществе, как сейчас украинское, это может привести к непоправимым последствиям.

К тому же с Кернесом связаны и другие вопросы. Он - фигура не очень надежная. Да, он может вести себя хорошо и быть очень полезным. Но это будет не в последнюю очередь зависеть от того, не сумеют ли его взять на крючок из-за границы. Вероятность того, что Кернес пойдет путем луганской «крупной рыбы» Ефремова и станет почти открыто поддерживать сепаратистов, в нынешней ситуации вряд ли так высока, как этого опасаются многие украинцы, в том числе харьковчане. Но и не равна нулю.

И наконец, есть еще один срез. Назначение Кернеса таки создаст своеобразную Новороссию. Только это будет не русская национальная Новороссия Путина или Гиркина, а хитрая феодальная Новороссия Коломойского.

Сейчас Коломойский укрепил свой имидж бизнесмена-патриота, и патриотично настроенные сограждане его искренне любят. Полезен он и власти, и стране. Но если исходить из того, что в государстве должен быть баланс сил, то получается, что у Коломойского уже слишком большие полномочия и возможности. А будут еще больше.

Днепропетровск уже давно и плотно его. Одесская область также досталась действующему губернатору Игорю Палице, фактически по квоте Коломойского. Плюс собственные вооруженные силы - территориальны 2000 е батальоны, состоящие из патриотов-добровольцев, но финансово зависимые от главы группы «Приват». Плюс свои люди в парламенте, причем в разных фракциях.

Кернес - тоже человек, зависимый от Коломойского. По некоторым данным, именно Коломойский похлопотал за харьковского мэра перед киевскими властями, которые сразу после Майдана хотели спросить с того за все проделки. После чего Кернес резко преобразился в демонстративно лояльного Киеву человека. Так что в случае его назначения губернатором можно в определенной мере помечать «территорией Коломойского» и Харьков. Добавьте к этому аппетиты Коломойского в отношении наследства олигархов Донбасса, и станет видно, что таким образом под контролем «большого днепропетровского сюзерена» может оказаться добрая треть Украины. А такие монополии в частных руках опасны. Уже самим фактом своего существования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какое будущее ждет выздоровевшего Кернеса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.