Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К большой войне не готов никто

  • К большой войне не готов никто
  • Смотрите также:

В среду в Госдуме ожидается выступление министра обороны России Сергея Шойгу. Предполагается, что на фоне войны, продолжающейся на востоке Украины, Шойгу выскажет ряд принципиальных соображений, касающихся развития отношений не только с этой страной, но и с НАТО. Мнения опрошенных обозревателем Росбалта экспертов о том, насколько высока вероятность прямого военного столкновения нашей страны с Североатлантическим альянсом и о том, каковы могут быть последствия перехода экономики России к мобилизационному сценарию, оказались достаточно близки.

По словам руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, прямой военный конфликт между Россией и НАТО из-за Украины остается достаточно маловероятным, хотя по сравнению с ситуацией полугодичной давности его возможность гораздо выше.

Арбатов считает, что вооруженный конфликт с Североатлантическим альянсом может начаться даже не потому что кто-то на кого-то нападет, а потому, что эскалация на Украине может втянуть в него Россию и Запад помимо их воли.

С учетом специфики современных вооружений, техники, системы информационного обеспечения и управления, сам характер вооруженных сил и их оснащения навязывает определенные законы их применения, - говорит эксперт. Здесь импровизации трудно представить. Просто логика применения оружия может привести к тому, что она возобладает над политическими соображениями государственных руководителей, - пояснил Арбатов.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, считает, что возможность реальной военной конфронтации между Россией и НАТО из-за Украины сегодня крайне низка. Он говорит, что не может прогнозировать какова будет доля пропаганды или, напротив, реальности в предстоящем выступлении Сергея Шойгу, но заявил, что не видит возможности реальной военной конфронтации России с НАТО, потому что к этому ни те, ни другие не готовы, причем НАТО не готово даже больше, чем мы.

На вопрос, почему он так считает, Храмчихин сказал, что военный потенциал НАТО сильно преувеличен. Он говорит, что потенциал Альянса значительно выше российского только на бумаге. Храмчихин уверен, что в Европе военный потенциал совсем не большой, да и у США начались проблемы.

Соединенные Штаты начали сильно сокращать военные расходы, а это естественно приведет и к сокращению военных возможностей. Американцы перегрузились своими многочисленными войнами, - убежден эксперт.

Вместе с тем, он уверен, что Россия также вряд ли совершит агрессию против стран НАТО. Я не вижу такой возможности, - отмечает Храмчихин. У нас, конечно, очень много паранойи и пропаганды, но возможности практического столкновения я абсолютно не вижу, - сказал он, исключив и вероятность реального масштабного вторжения России на восток Украины. Если бы Россия действительно собиралась это сделать, это давно бы уже произошло. Но время безнадежно упущено и, самое главное, очевидно, что принято политическое решение этого не делать, - считает Храмчихин.

Алексей Арбатов, в свою очередь, полагает, что выступление Шойгу 2000 в Госдуме будет очень тревожным. Эксперт считает, что глава оборонного ведомства выскажет в нем целый ряд новых положений относительно того, что противостояние России и Запада, которое, как еще недавно казалось, навсегда ушло в прошлое, снова вернулось, и это надо учитывать при определении нашей политики и нашего военного строительства.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев уверен, что подготовка экономики РФ к военному столкновению с НАТО приведет Россию к тому же результату, который получил СССР в результате конфронтации с Западом.

Если мы начнем готовиться к военному столкновению с НАТО, то можно считать, что США своей цели добились окончательно. Это оптимальный вариант для продолжения курса на торможение развития России, - сказал Золотарев.

Мы уже пошли на концентрацию ресурсов не на тех направлениях, которые действительно обеспечивают развитие страны, то есть, не в здравоохранении, образовании и науке (в науке вообще тихий ужас), а начали пытаться поднимать оборонно-промышленный комплекс в надежде отсюда перекачать технологии в гражданский сектор, - отметил эксперт, добавив, что это мы уже проходили в рамках Советского Союза и знаем, чем это закончилось.

Он также уверен в том, что сейчас никто воевать за Украину не будет, однако, в случае реализации сценария полномасштабного вторжения российской армии на восток этой страны, полагает, что мы потеряем ее на десятилетия вперед, если не больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К большой войне не готов никто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.