Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Кавказа до Донбасса

  • От Кавказа до Донбасса
  • Смотрите также:

Одной из обсуждаемых медиа-тем является присутствие в составе вооруженных сил донбасских народных республик выходцев с Кавказа. Так, бойцы из Осетии записали видеообращение, а на съемках батальона Восток присутствуют уроженцы Чечни. Однако роль участия северокавказцев в событиях явно преувеличивается, заявляют очевидцы.

Я был в Донецкой республике в мае - в Донецке, в Краматорске. За все время пребывания там я не увидел кавказцев. Зато очень много слышал о них - по телевидению, особенно украинскому, - рассказал корреспонденту Росбалта российский доброволец Александр.

Аналогично прокомментировал тему представитель Донского добровольческого легиона, сторонник Другой России Дмитрий Мудриченко. Не понимаю, почему все СМИ интересует именно этот вопрос?! Добровольцев с Кавказа, кроме казаков Терека и Кубани, я пока лично не видел. Но также обладаю информацией, что такие люди есть. Например, осетины в Донецке, - сообщил доброволец.

Политтехнолог Алексей Кунгуров уверен, что раздувание темы кавказцев, чеченцев или кадыровцев происходит намеренно. Видимо, слово чеченец, по задумке украинской власти и ее СМИ, должно вызывать какие-то негативные ассоциации у граждан Украины. То, что там присутствуют чеченцы, - скорее всего, так и есть. Другое дело, чтобы об этом уверенно говорить, киевским силовикам нужно, ну, отловить хотя бы парочку, - заметил политтехнолог.

Алексей Кунгуров не видит смысла выделять посланцев Кавказа из общей массы российских добровольцев.
Мои знакомые говорят, что видели там чеченцев-добровольцев. Но добровольцев из России вообще много, есть среди них и чеченцы. Никакого чеченского вторжения или какого-нибудь массового наплыва чеченцев, разумеется, нет, - подчеркнул Кунгуров.

Такую же версию ранее озвучил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью российским СМИ. Он заявил, что командированных сотрудников МВД или Минобороны РФ из Чечни на Донбассе нет, а могут быть люди, которые поехали туда по собственной инициативе.

Мотивы, по которым люди едут воевать в другой регион или другую страну, могут быть различны. Не менее горячей темой сейчас является обсуждение присутствия иностранных наемников в рядах украинской национальной гвардии. В 1990-х годах сторонники УНА-УНСО с Украины участвовали в грузино-абхазской войне на стороне Грузии и в чеченском конфликте на стороне Ичкерии. По некоторым утверждениям, украинские наемники-специалисты могли быть на стороне грузинской армии во время пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В этом смысле появление кавказцев на востоке Украины открыто объявляется ответкой на аналогичные экспедиции украинских националистов.

Российский писатель Сергей Шаргунов пообщался с приехавшими на Донбасс осетинами. На вопрос: С кем воюете? - те ответили: С Америкой!. Киевское правительство в их понимании - такая же марионетка американских интересов, как и тбилисское правительство Саакашвили. В таких условиях представители восставших народов протягивают друг другу руки, преодолевая границы.

По мнению организатора общественной поддержки Новороссии, известного севастопольского блогера Бориса Рожина, добровольцы из Чечни и Южной Осетии составляют небольшой процент среди людей, которые приехали сражаться за независимый от Киева Донбасс.

В Новороссии формируются добровольческие интербригады, которые состоят не только из представителей Кавказа, но и других регионов России. Есть там и казаки, и сербы едут, и итальянцы. Чеченцы и осетины - это представители лишь одной из групп, приехавших воевать за Донбасс. Никаких целых кавказских батальонов там нет. Есть несколько десятков человек, которых украинская пропаганда раздувает чуть ли не до чеченской армии, которая якобы там воюет, - рассказал Борис Рожин.

Некоторое время назад командир донецкого батальона Восток Александр Ходаковский сообщил, что в его подразделении уже нет чеченцев: они уехали, вывезя своих раненых и убитых. По мнению некоторых наблюдателей, чеченцы могли погибнуть, понести серьезные потери во время атаки Востока на донецкий аэропорт.

В ДНР есть различные автономные группы. И если чеченцев могло что-то не устроить в одном военном подразделении, то они могли перейти в другое. Кто-то мог, повоевав, получить ранение и уехать, - не исключил Борис Рожин.

Севастопольский блогер тоже считает, что тема участия кавказцев в событиях намеренно преувеличивается противной стороной. Факт присутствия чеченцев никто не скрывает, они светятся регулярно на видео, но их по сравнению с основной массой ополченцев - капля в море. Однако информационные ресурсы Украины раскручивают тему, пытаясь представить, что там воюет много представителей Кавказа, и затушевать лицо ополченцев, набранных из жителей Донецкой и Луганской областей, - разъяснил Борис Рожин.

По мере развития современных военных конфликтов происходит их интернационализация. Так, в защите Приднестровья в 1992 году решающую роль сыграли волонтеры из России, в грузино-абхазской войне победе Абхазии значительно способствовали добровольцы с Северного Кавказа, а на стороне Ичкерии в Чечне воевали наемники от арабских стран до Прибалтики. Но во всех конфликтах их корни лежали, конечно, не в приезде иностранцев, а в клубке местных политических проблем. Развитие конфликта на Донбассе происходит по тем же зако 4000 номерностям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Кавказа до Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.