Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Египте открыли останки погибших во время конца света

  • В Египте открыли останки погибших во время конца света
  • Смотрите также:

Итальянские археологи обнаружили в Египте останки жертв эпидемии, которая была настолько ужасной, что древний писатель посчитал её предвестником конца света.

Итальянская археологическая экспедиция нашла в Египте человеческие останки, покрытые толстым слоем извести (использовалась в качестве дезинфицирующего средства). Исследователи также открыли три печи, в которых делали известь, и следы гигантского костра, на котором сжигали жертв мора.

Свидетельства эпидемии раскрыты в погребальном комплексе Харвы и Ахименру (Harwa and Akhimenru), который находился в окрестностях древних Фив (современный Луксор), на западном берегу Нила.

Фрагменты керамики, найденные в печах, позволили датировать их III веком н.э., временем, когда серия эпидемий, сейчас известных как «Мор Киприана», разорила Римскую империю (Египет в то время был частью империи). Святой Киприан был епископом Карфагена, который увидел в эпидемии признаки конца света.

Мор, бушевавший примерно в 250–271 гг. н.э., был очень масштабным. По некоторым данным, в течение только одного дня от эпидемии умерли 5 тысяч жителей Рима, пишет Франческо Тирадритти, руководитель экспедиции, в последнем выпуске журнала «Египетская археология».

Экспедиция Франческо Тирадритти изучала свидетельства мора в период между 1997 и 2012 годами. Памятник, который исследуют археологи, был построен в VII веке до н.э. для великого распорядителя по имени Харва. После его смерти египтяне постоянно использовали памятник для захоронений. Однако после того как там похоронили жертв мора, памятник был заброшен и больше никогда не использовался.

Использование комплекса «для уничтожения заражённых трупов закрепило за памятником плохую репутацию и обрекло его на века забвения, пока грабители могил не проникли в комплекс в начале XIX века», – отмечает Франческо Тирадритти.

Киприан Карфагенский оставил жуткое описание того, что происходило с жертвами мора до их смерти: «…Расслабление желудка отнимает у нас телесные силы, … жар изнутри, перешедший в гортанные язвы, растравляет их, … непрерывная рвота потрясает внутренность, прилив крови делает воспаление в глазах, … у некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения, … от расслабления тела происходит дрожание в ногах, заграждается слух…»

Киприан верил, что мор – это предвестник конца мира:
«Итак, возлюбленнейшие братья, с чистою мыслию, с твердою верою и постоянною доблестию будем лучше готовы к исполнению воли Божией; удалив от себя страх смерти, будем помышлять о следующем за нею бессмертии… Так надлежит всегда поступать рабам Божиим; тем более так надлежит поступать теперь, когда уже разрушается мир, охваченный бурями неприязненных зол».

«Но вот мир колеблется и падает, свидетельствуя о своем разрушении не столько обветшанием, сколько приближающеюся своею кончиною…»

Конечно, «мор Киприана» не стал концом света, но он сильно ослабил Римскую империю. Эпидемия погубила двух римских императоров: 1000 Гостилиана – в 251 году, и Клавдия II Готского – в 270-м. Широко распространено мнение, что «мор Киприана» ускорил падение Римской империи.

Останки, открытые в Луксоре, косвенно подтверждают размах эпидемии. Итальянские археологи не обнаружили никаких свидетельств того, что над умершими совершались какие-либо религиозные обряды. «Они [египтяне] должны были избавиться от них [тел], не теряя времени», – говорит Франческо Тирадритти.

По мнению современных исследователей мор, вероятно, был одним из видов оспы или кори.

Новооткрытые останки дадут антропологам новый материал для исследований, но извлечь из них ДНК не удастся, считает археолог. Хотя сообщения исследователей о ДНК, извлечённых из мумий (например, Тутанхомона), занимали первые полосы СМИ, Франческо Тирадритти не верит в результаты анализа столь древних образцов. «В таких климатических условиях, как в Египте, ДНК полностью разрушается», – считает руководитель итальянской экспедиции. Лучшие условия для сохранения ДНК – это мерзлота, подчёркивает исследователь.

Открытие захоронения жертв мора – только одно направление работы итальянской миссии в Египте. Фивы – это огромный памятник, обладающий обширным некрополем, и раскопки итальянских археологов предоставляют информацию о том, как эта территория менялась с VII века до н.э. до наших дней.

Погребальный комплекс Харвы и Ахименру, крупный «частный» погребальный памятник Египта, исследуется с 1995 года. Он считается одним из ключевых памятников для изучения искусства Египта периода «Саисского ренессанса» – последнего самостоятельного расцвета египетской цивилизации. Этот период продолжался с начала VII века до середины VI века до н.э.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Египте открыли останки погибших во время конца света


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.