Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совфед разрешил банкам страховать риски при продаже ипотечного имущества

  • Совфед разрешил банкам страховать риски при продаже ипотечного имущества
  • Смотрите также:

Поправки вносятся в закон Об ипотеке (залоге недвижимости).

 

Согласно документу, залогодержатель, являющийся кредитором по обеспеченному ипотекой обязательству, вправе застраховать финансовый риск возникновения у него убытков, вызванных невозможностью удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме вследствие недостаточности стоимости заложенного имущества.

 

Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика или по договору страхования финансового риска кредитора не может быть менее чем 10% от основной суммы долга. При этом страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга.

 

При заключении договора страхования ответственности заемщика на срок действия о 1000 беспеченного ипотекой обязательства страхователь в случае погашения более чем 30% от основной суммы долга имеет право на снижение размера страховой суммы.

 

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые меры позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов.

 

Поправки также дадут возможность банкам охватить более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы, обеспечить создание условий, способствующих финансовой стабильности рынка ипотечного жилищного кредитования в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Совфед разрешил банкам страховать риски при продаже ипотечного имущества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.