Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецкие шахтеры вышли на акцию протеста против АТО

  • Донецкие шахтеры вышли на акцию протеста против АТО
  • Смотрите также:

Шествие шахтеров началось в центре Донецка, они выступают за прекращение на востоке Украины «спецоперации» силовиков и требуют расследования гибели людей в Одессе.

Несмотря на дождливую погоду, в центре Донецка, на площади около Вечного огня, собралось около 500 человек с шахт Калинина, Авакумова и других, передает РИА «Новости».

Они держат плакаты «Остановить АТО», «Требуем расследования и наказания виновных в трагедии в Одессе и Мариуполе», «Внеблоковый статус Украины!». От Вечного огня шахтеры пройдут шествием до площади Ленина, где состоится митинг.

Это уже не первая акция шахтеров против «спецоперации» на Украине. В мае около 3 тысяч донецких шахтеров прошли «маршем мира» против продолжения военных действий. Ранее шахтеры Донбасса вышли на бессрочную забастовку, выдвинув условие властям Украины – рабочие требуют вывода силовиков с территории ДНР.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины послегоспереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Донецкие шахтеры вышли на акцию протеста против АТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.