Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юридические тонкости газовой войны

  • Юридические тонкости газовой войны
  • Смотрите также:

Совсем немного времени прошло после того, как «Газпром» прикрутил-таки газовый вентиль, а каков оказался эффект!

Во-первых, энергетический еврокомиссар Эттингер как-то вдруг резко подобрел по отношению к «Южному потоку» и сообщил, что-де объединённая Европа вроде как и не против.

Во-вторых, другой знатный европеец (уже по финансовой части) заявил, что спасать «незалежную» придётся долго, - лет эдак пятнадцать, - и всей Европой. Бабла в поддержание самостийности придется ввалить столько, что все суммы, ранее данные Греции, покажутся в сравнении с этой суммой мизерными.

В-третьих, начал падать курс гривны.

В-четвертых, австрийский министр энергетики уже забеспокоился насчёт грядущих проблем с транзитом.

Австрийские транзитные волнения выглядят достаточно странно. Ведь с марта по май Украина активно качала газ из России по максимуму, а в летних условиях вроде бы можно обойтись и без воровства транзитного газа.

Так чего ж волноваться?

А того ж… Странно получается: самостийная Украина живёт в условиях экономического спада, налоги там собирают еле-еле, да ещё междуусобная война денег стоит, а гривна упорно не падает. За счет каких, спрашивается, ресурсов поддерживается её курс?

Ответ: за счёт доходов от экспортных товаров. К их числу относится, во-первых, украинская пшеница, а во-вторых, российский природный газ. Запасы хлеба премьер Яценюк уже почти все распродал, и до самого недавнего времени приторговывал ещё и газом. А тут – бац! – и задвижка опустилась…

Сейчас в Раде можно сколько угодно говорить о том, что «усё будет в порядке», но западных-то партнёров, а тем более собственных биржевых спекулянтов не обманешь; они дружно начинают избавляться от гривен… При Януковиче этот курс был 8 гривен за 1 доллар; сейчас – 12… а при 15 начнется уже паника и гиперинфляция. Впрочем, западным партнерам до неё дела нет. Их волнует транзит своего собственного газа, причём, волнует серьёзнее, чем в прежние «зимние» газовые войны.

Во всех европейских контрактах «Газпрома» есть одно очень слабое место. Состоит оно в том, что «расчётным рубежом», на котором газ становится собственностью европейских потребителей считается… западная граница Украины. Т.е. Украина может воровать газ практически безнаказанно; укро-ГТС «Газпрому» не принадлежит, но все нехватки газа «на расчётном рубеже» списываются именно на него. Нехватку приходится восполнять России.

Но это в мирное время.

И – вот казус-то! – есть, оказывается, в договоре о транзите газа пункт о форс-мажоре, то есть обстоятельствах непреодолимой силы, при которых «Газпром» может отказаться от его исполнения. И записаны в этом пункте не только землетрясения и падения метеоритов, но и боевые действия.

Не война, заметьте, а именно боевые действия. Разница принципиальная. Война должна быть официально объявлена (чего нет), а боевые действия могут быть и результатом внутренней междуусобицы (что есть). А значит, в случае чего «Газпром» может просто прекратить прокачку газ 1000 а через Украину – и всё. Жаловаться нашим европейским бледнолицым братьям будет не на что – форс-мажор… И полюбишь при таких раскладах «Южный поток».

При этом – что особенно пикантно – форс мажор прописан и в договоре о поставках газа на Украину. Там он прописан предельно чётко – «в случае войны». А войны на юго-востоке незалежной официально нет, стало быть, Украине за поставленный газ придется-таки придётся платить.
И всё бы было хорошо, если бы не вопрос, почему «Газпром» не перекрыл вентиль раньше. Но разбираться с этим придётся уже потом, после войны. И газовой, и…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Юридические тонкости газовой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.