Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко теряет контроль над Украиной

  • Порошенко теряет контроль над Украиной
  • Смотрите также:

Взрыв газопровода в Полтаве – свидетельство хаоса внутри правящей киевской верхушки

Вот и выпало на президентскую долю Петра Порошенко первое ЧП практически национального масштаба. Это если абстрагироваться от ситуации на Юго-Востоке, где уже которую неделю – одно глобальное ЧП... Но перенесемся во вполне лояльную Киеву Полтаву. Случившийся на тамошнем отрезке транзитного газопровода взрыв уж никак не тянет на аварию. Да и вряд ли много кто на Украине нынче поверил бы в такую версию.

Украинские спасатели как бы «вне политики», они дали сухую констатацию: взрыв произошел в результате разгерметизации оболочки газопровода. Но это же как «смерть, наступившая в результате обширной кровопотери». Все логично, но ничего не объясняет. Говорят, участок был аварийным, но, между нами говоря, сама украинская ГТС, если судить по строгому гамбургскому счету, аварийна «от и до».

Неудивительно, что в МВД копнули глубже. Похоже на теракт, благо уже и свидетельства очевидцев имеются: дескать, пару хороших хлопков слышали. Минэнерго солидарно с милицией: взрыв вовсе не техногенный.

А мы, на скромных правах праздных, но внимательных наблюдателей, вспомним не столь давние призывы Дмитро Яроша взрывать транзитные газопроводы. Присовокупим сюда оскорбительно низкий результат самого фюрера на минувших президентских выборах, ну и в целом отсутствие сколь-нибудь ощутимой и, главное, конвертируемой выгоды от отчаянных трудов на ниве революции. Говоря проще – кинули Яроша. Знал бы покойный Сашко Билый, ради какого будущего он с калашом по госучреждениям гулял, – верно, послал бы сотоварищей и по сей день устраивал бы личную жизнь в приватных салонах.

Но все это – догадки, пища для размышлений. А поразмыслить Петру Алексеевичу есть о чем. Как добывается на Украине власть, он прекрасно знает. А вот понимает ли две очевидные вещи – неполноту своей власти и запредельную уязвимость – вопрос интересный. Явно рукотворное ЧП на стратегическом объекте – вполне откровенная «черная метка» президенту-новичку и параллельный «месседж» куда надо, что ставка на данную персону была, возможно, поспешная, ибо ситуацию он «не держит». До сих пор силовые ведомства на Украине управляются не его людьми, а интриган Коломойский уже о чем-то шепчется поверх Киева с Викторией Нуланд.

Тут бы с Москвой еще отношений не портить, тем более что Порошенко вроде бы ничем и не обязан «вдохновителям Майдана» – он с ними на выборах сражался. Но не портить не может: что ни указ – сплошная неловкость. Недавний инцидент с российским посольством – и снова, хотя бы даже из соображений бытового приличия, никакой толковой реакции. С великого дипломата Дешицы волосинка не упала. Страшно? Стыдно?

Но тут мы уже вклиниваемся в достаточно тонкую сферу модного ныне психоанализа. Фрейду вообще стоило бы родиться полвека назад на территории тогда еще Украинской ССР – не пожалел бы.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров отметил 2000 , что в растерянности украинской власти после вероятного подрыва газопровода в Полтаве нет ничего удивительного:

– Прежде всего необходимо сказать, что на Украине нет консолидированной власти. Сегодня Петр Порошенко практически не контролирует Украину: она фрагментирована до такой степени, что Национальная гвардия, которая формально поддержала избрание Порошенко, на сегодняшний день выставляет ему разные условия и требования, что просто непостижимо для любого цивилизованного общества, в котором все вооруженные силы подчиняются законной власти.

Если для части населения Петр Порошенко не является президентом, то для тех, кто олицетворяет собой новый курс, он – именно глава государства. И потому особенно удивительно, что на сегодняшний день он до сих пор не может полностью взять власть в свои руки. Так, до сих пор по его квоте не назначены ключевые министры.

Возьмем для примера недавние события вокруг посольства Российской Федерации. Они предельно ясно показывают, что эта акция была спланирована. Но действия то ли министра, то ли исполняющего обязанности министра внутренних дел Авакова и подчиненной ему милиции, а также действия Службы безопасности Украины, которая вроде как пыталась удержать ситуацию под контролем, но не смогла, опять же говорят о том, что единой консолидированной власти на Украине нет.

Вот и комментарии по взрыву на газопроводе показывают растерянность власти и всецело отражают тот бардак в верхах украинской квазиэлиты, который и с избранием Порошенко никуда не делся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко теряет контроль над Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.