Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испанский сенат принял закон об отречении короля Хуана Карлоса

  • Испанский сенат принял закон об отречении короля Хуана Карлоса
  • Смотрите также:

Члены испанского сената (верхней палаты парламента страны) проголосовали за закон об отречении Хуана Карлоса. Одобрили отречение испанского короля 233 сенатора, пять - проголосовали против, еще 20 решили воздержаться.

Теперь одобрить закон о собственном отречении должен сам Хуан Карлос. Коронация его сына назначена на 19 июня.

Как сообщает РИА Новости, после того, как испанский король одобрит этот закон, возглавит страну его сын Фелипе, которому уже 19 июня предстоит принести присягу.

По данным испанских СМИ, одобрили отречение короля представители правящей Народной партии и крупнейшей из оппозиционных - Социалистической рабочей партии. Вместе с тем, принятие документа пытались блокировать сенаторы от ряда мелких объединений, которые наложили на него вето. В частности, от «Объединенных левых» (IU) поступило требование о проведении референдума о форме государственного правления в Испании в трехмесячный срок.

Как заявил Хосе Мария Марискаль, представляющий IU, в рамках своего выступления на заседании сената, 68 % жителей страны Испании не участвовали в референдуме, который проводился в 1978 году. Именно по его итогам в стране была установлена монархическая форма правления. Марискаля поддержала и представительница «Левых республиканцев Каталонии» (ERC) Эстер Капелля, которая заявила о том, что жители Испании должны реализовать свое право «выбирать между монархией и республикой».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Испанский сенат принял закон об отречении короля Хуана Карлоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.