Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что стоит за миротворческими инициативами президента Украины

  • Что стоит за миротворческими инициативами президента Украины
  • Смотрите также:

Противостояние на Юго-Востоке набирает обороты. Вечером в понедельник, 16 июня, украинская авиация нанесла ракетный удар по поселку Гольмовский в пригороде Горловки. В ночь на вторник колонна в несколько десятков бронемашин попыталась прорваться к Луганску, но ополченцы вступили в бой, и не пропустили ее в город. Ночью артиллерией крупного калибра был обстрелян населенный пункт Макарово.

Вместе с тем, Киев пытается взять под контроль границу Донбасса с Россией. Как сообщил заместитель командира ополчения ДНР Федор Березин, к пограничной линии стянуты около 200 украинских танков. Кроме того, значительные силы нацгвардии сосредоточены под городом Амвросиевка, где они прикрывают подход к границе.

Все это – прелюдия к реализации «мирного плана», который президент Украины Петр Порошенко представил в минувший понедельник на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО). «Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе», – сказал Порошенко.

Главное условие прекращения огня – закрытие границы с РФ. Украинский президент пообещал сделать это до конца нынешней недели «решительными действиями» и «в полном объеме». В частности, на заседании СНБО принято решение в одностороннем порядке провести демаркацию границы между Украиной и Россией. Вдоль границы украинские власти намерены построить «инженерные сооружения», чтобы «вооруженные люди с территории РФ не попадали на Украину».

После того, как граница будет перекрыта и огонь прекращен, в силу вступит временное перемирие, которое продлиться примерно неделю. В течение этого срока ополченцам народных республик будет предложен коридор для выхода в Россию.

Если ополченцы не примут предложение киевских властей, то «операция будет продолжена, но она будет проведена на другом качественном уровне».

Политическая часть «мирного плана» включает два пункта. Первый – досрочные местные выборы в Донецке и Луганске. Второй – внесение в Верховную Раду подписанного президентом проекта изменений в конституцию Украины по децентрализации власти. Порошенко объявил, что выполнит второй пункт на текущей неделе.

Впрочем, шансы, что «мирный план» будет реализован, невелики. Как заявил Федор Березин, ополченцы Донецкой народной республики не верят в обещанный Киевом «коридор», и если даже он появится, им не воспользуются.

«Почему мы должны покидать свою страну? Она наша, и уходить мы никуда не собираемся. Наоборот, мы будем обороняться от агрессии хунты», – сказал Березин.

Что стоит за «мирным планом» Порошенко, и чем закончится попытка его реализации?

– Интенсификация боевых действий на Юго-Востоке, случившаяся после инаугурации Порошенко, не привела ни к победе Киева, ни к каким-либо значительным его успехам, – отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Наоборот, украинские войска начали нести более ощутимые потери. В связи с этим «мирный план» Порошенко изменился. Если раньше он укладывался в формулу «пусть сдаются, а то уничтожим», то сейчас – «пусть уходят в Россию».

Думаю, этот новый план будет выполнен точно так же, как и предыдущий – то есть, никак. Юго-Восток будет продолжать сопротивляться, и через какое-то время Киев возобновит боевые действия.

«СП»: – Это действительно будет операция «на другом качественном уровне»?

– Можно ли ее проводить на качественно ином уровне – большой вопрос: Киев уже сейчас задействовал в АТО все свои ресурсы, и усилить группировку, думаю, уже не сможет.

«СП»: – Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков утверждает: «Основные силы пехоты и танков противник перебросил на север Луганской области и на юг Донецкой. Ежедневно они продвигаются вперед на 10-15 километров, методично отрезая «мятежные» регионы от границы с Россией». Киеву удастся полностью перекрыть границу?

– На войне всегда есть вероятность чего угодно. Но Стрелков находится в Славянске, а не на границе, и не может знать всего. Кроме того, Стрелков вот уже два с половиной месяца пишет, что ополченцев в Славянске вот-вот уничтожат. Но его прогнозы, как видим, не сбываются.

Я, например, не вижу у Киева серьезных возможностей для взятия границы под контроль. Совсем недавно он этот контроль потерял, находясь в гораздо более благоприятных условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что стоит за миротворческими инициативами президента Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.