Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ивашов: и Россия, и Газпром, и Миллер просто проиграли

  • Ивашов: и Россия, и Газпром, и Миллер просто проиграли
  • Смотрите также:

Кролик Яценюк приосанился, думает, что и правда теперь человек и премьер. Интервью раздает буквально на ходу, не вынимая рук из карманов. Галстук пока не жует. Тут намедни заявил, что Украина получит из Европы 15 млрд. кубометров газа… Что ж, главное, чтобы Псаки нравилось. Вопрос: «Газ – это наше всё?»

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:

«С паршивой овцы - хоть шерсти клок в газпромовский карман»

- Во-первых, нужно признать, что этот метод уступок Украине и та газовая политика, которая, по сути, подменила российскую геополитику, - все это потерпело поражение! И Россия, и «Газпром», и Миллер просто проиграли...

Наша политика была непоследовательной, видны были все эти шараханья - от опускания цены ниже всех рыночных условий под Януковича, до подъема при новом режиме. Серьезные игроки на рынке и тем более в геополитике, конечно, так себя не ведут.   

В то время когда Россия своей газовой политикой подменила геополитику, на Украине в течение двадцати с лишним лет выстраивалась новая политическая нация, враждебная нам и откровенно русофобская, а мы не реагировали на это.

И мы проиграли: сегодня в мире самой враждебной нацией по отношению к России становятся украинцы. И не нужно представлять, что это какая-то кучка бандеровцев.  

Россия, закачивая и закачивая до последнего газ на Украину, по-моему, не вела некие игры. Просто шелест долларов сегодня затмил весь разум! Видимо, надеялись, что, качая газ, можно будет получить с паршивой овцы хоть шерсти клок в газпромовский карман. А в результате получили то, что получили…

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«У России и Евросоюза не испортятся отношения»

- Думаю, что у России и Евросоюза не испортятся отношения из-за того, что мы   приостановили подачу газа на Украину. Да, когда Россия на две недели отсрочила предоплату, то тем самым позволила Украине закачать огромные объемы газа в свои ПХГ.

Но ведь когда Украина начнет привычно возмещать нехватку газа из этих хранилищ, как раз именно это и может дать толчок для выхода Евросоюза из-под американского контроля. То есть Европа потребует от Украины поставок газа из ПХГ в соответствии с заключенными контрактами.

Если произойдет именно так, то Европа не ощутит никакого удара по своей экономике. В то же время это будет реальным стимулом для европейцев начать действовать в своих интересах.

Это будет выражаться в том, что Евросоюз перестанет поддерживать вашингтонских соучастников государственного переворота

Сергей Михеев, политолог:

«Американцам все равно, будет ли хуже Украине, России, Европе...»

- Что ж, Киев сейчас выполняет именно то, что ему приказал Вашингтон: сама Украина должна устанавливать цену на российский газ. Отсюда была и эта цифра - 268 долларов, но, кстати,  ведь именно по этой цене они тоже так и не смогли расплатиться. По-моему, теперь всем стало ясно, что Киев просто не собирался договариваться и выплачивать долг.

Я так и думал, что США умышленно заводили все это в тупик. План у них такой: убедить Киев ни в коем случае не идти на компромисс с Россией и, по сути, дать «зеленый свет» на то, чтобы Украина опять начала воровать российский газ.

И опять в сторону Европы со стороны США пойдут заклинания о том, что, дескать, Россия – это абсолютно ненадежный поставщик, и вообще восточное направление никуда не годится... А вывод один: нужно перестраиваться только на американский сланцевый газ.

Но если даже Европа и примет решение в том, чтобы начать строить необходимую инфраструктуру, то все это будет очень серьезно и потребует огромных средств: будет нужен танкерный флот, надо будет строить порты, терминалы для сжижения и т.п.

Но, конечно, если будет принято принципиальное решение о начале такой программы, это будут очень серьезные  вливания в реальный сектор экономики США.

Что ж, Штаты в данном случае решают свою экономическую программу, делают собственный бизнес. Правда, попутно, они пытаются изолировать Россию, и, может быть, сделать ей что-то плохое. По сути, американцам абсолютно все равно, будет ли хуже Украине, России или Европе – только бы самим США решить свои проблемы.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы:

«Во всем обвинить Россию»

- А ведь сейчас Украине реально нужно меньше газа, чем, скажем, в этот же период прошлого года. К тому же в украинских ПХГ накоплены серьезные запасы газа. Да, эти запасы в основном принадлежат олигархам, а не правительству или госкомпаниям. Но ведь имеющийся газ можно направить туда, куда надо...

Кроме того, конечно, нужно учитывать и то, что в связи с так называемой антитеррористической операцией там происходит снижение объемов промышленного производства. То есть, какие-то предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю, а какие-то и вообще останавливаются.

Что касается населения Украины, так в летний период его вообще можно оставить без газа, мало того, еще и воспользоваться моментом и во всем обвинить Россию…

Дмитрий Марунич, сопредседатель Ф 2000 онда энергетических стратегий:

«Иначе просто будет сорван транзит»

- Думаю, что верхом цинизма было бы использовать закачанный в хранилища газ сейчас, летом! Если начинать это делать сейчас, то зимой не только на Украине, но и в Евросоюзе наступит самый настоящий «холодомор».  

Напоминаю, что сейчас в украинских ПХГ Украины накоплено порядка 13,5 млрд. кубов газа, однако для того чтобы обеспечить бесперебойный транзит в страны Евросоюза, этот объем нужно довести до 19 млрд. То есть, начиная с июля месяца, необходимо закачать еще 5,5 - 6 млрд. кубов газа, иначе просто будет сорван транзит.

Владимир Фейгин, президент Института энергетики и финансов:

«Россия может играть по их же правилам»

- Чиновники из Евросоюза прекрасно понимают, что Россия может играть по их же правилам, то есть усиливать свои позиции. А почему нам, собственно говоря, их не усиливать? Мы не можем транспортировать газ или нефть с Дальнего Востока в Европу потому, что это неэффективно и невыгодно.

А ведь европейский рынок находится в состоянии стагнации, чего не скажешь об азиатско-тихоокеанском, который растет и растет. Поэтому вполне естественно, что Россия усиливает свои позиции на растущем рынке.

Да, Европа хочет выбрать других поставщиков, но когда они начинают анализировать, то видят, что быстро ничего сделать нельзя. После российско-китайского контракта попытки Евросоюза снизить свою зависимость от российского газа за счет России выглядят просто смехотворно. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ивашов: и Россия, и Газпром, и Миллер просто проиграли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.