Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром просит разрешить ценам на газ обогнать инфляцию

  • Газпром просит разрешить ценам на газ обогнать инфляцию
  • Смотрите также:

В 2015г. внутрироссийские тарифы на газ необходимо повысить так, чтобы их рост на 3-4% обогнал инфляцию, с таким предложением обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков. По его словам, только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет Газпрому профинансировать инвестиционную программу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к правительству источники.

Напомним, что в 2014г. тарифы Газпрома не повышались, а в 2015г. власти планируют ограничить их рост инфляцией, которая, по оценкам Минэкономразвития, составит около 6%.

По мнению аналитиков, для «Газпрома» вопрос индексации тарифов не такой принципиальный, как для других монополий. Газовый концерн зарабатывает в основном за счет экспорта в Европу, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Ранее с просьбой повысить тарифы так, чтобы обогнать инфляцию, обратился к президенту РФ Владимиру Путин глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что РЖД предлагает повысить тариф в 2015 г. на 8%.

Напомним, что 16 июня 2014г. ЦБ РФ заявил о сохранении в России высоких темпов инфляции и назвал в числе основных факторов, оказывающих влияние на темпы инфляции, возможный пересмотр тарифов естественных монополий. По данным ЦБ, инфляция может оказаться выше целевых параметров не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки, - поясняется в сообщении ЦБ.

Ранее Счетная палата РФ сообщила о том, что инфляция может ускориться во втором полугодии за счет роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий для населения. Это может привести к росту ставки рефинансирования и повышению процентных ставок в экономике, что еще более ухудшит ситуацию в инвестиционной сфере, говорится в заключении СП.

В начале июня 2014г. Медведев на посвященном ЖКХ форуме Единой России предложил ограничить уровнем инфляции рост тарифов н 1000 а коммунальные услуги для населения.

Мы предусмотрим соответствующее этой задаче ограничение роста цен на газ и электроэнергию, - подчеркнул председатель правительства. При обсуждении этого решения было много мнений. Ведь будут затронуты интересы каждого поставщика услуг и ресурсов. Но, надеюсь, сможем его реализовать, - добавил он.

Кроме того, премьер-министр выразил намеренте ограничить рост тарифов на электроэнергию и газ для промышленных потребителей.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром просит разрешить ценам на газ обогнать инфляцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.