Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Я из Донбасса никуда не уеду

  • Я из Донбасса никуда не уеду
  • Смотрите также:

Жители республик Новороссии даже под обстрелами и бомбежками строят планы на будущее

О настоящем и будущем самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик ходит много крайне противоречивых сообщений и оценок. И стороннему наблюдателю бывает очень сложно понять, что же происходит в Донбассе в действительности, и какая судьба ждет этот край. Мы решили посмотреть на ситуацию изнутри. Выводы, которые сделали после четырех дней пребывания в Луганской и Донецкой областях, довольно сильно отличаются от наших прежних представлений, сформированных на основе хаотичных сообщений СМИ.

Власть Новороссии

Государственность самопровозглашенных республик Донбасса, несмотря на их осадное положение, постепенно обретает форму. Отличительная особенность новых образований состоит в том, что подавляющее большинство здешних жителей намерено распространить свой опыт на другие регионы Украины. Гражданам «незалежной» Донбасс п 4000 редлагает не только освободиться от киевской хунты, но, что более важно, свой социальный проект развития - без олигархов и при полностью народной власти.

Впрочем, сегодня о жизни Донбасса можно говорить, как о наглядной демонстрации торжества идей теоретиков анархизма Бакунина и Кропоткина. Большое здание Луганской обладминистрации стоит практически пустое, никого нет и в солидном доме горадминистрации, и в таких же зданиях в других городах региона. То же самое касается и Донецкой области. Раньше там чиновниками были заполнены все кабинеты. Начальники отделов, зам.руководители департаментов, референты, делопроизводители, секретари, старшие и младшие специалисты - имя им «легион». Все получали зарплату из бюджета, наверняка кичились своей важностью. Сейчас они разбежались, а жизнь не остановилась. Гостиницы и кафе продолжают работать, в магазинах нет недостатка товаров. Цены не выросли. Даже несмотря на то, что гривна серьезно подешевела по отношению к другим валютам. При этом многие продукты в разы, а иногда и на порядок дешевле, чем в России. Все системы жизнеобеспечения тоже продолжают работать, улицы убирают от мусора, даже газоны поливают, междугороднего и городского транспорта стало меньше, но он продолжает ходить. В гостиницах гостей встречает вежливый персонал, даже в бюджетных номерах работает бесплатный интернет. Люди играют свадьбы, ходят в клубы и поют там караоке. Да, гуляющих толп на улицах вечером практически не встретишь, а в центре Луганска очень рано закрывается большинство торговых точек. Но в целом, повторим, всё продолжает функционировать.

Милиции на Донбассе тоже практически не осталось. Видны только сотрудники ДПС, которые помогают регулировать дорожное движение и в случае обстрела дороги предупреждают водителей. При этом преступлений не стало больше. «Некому воровать, у нас так не принято», - сказал нам водитель Юрий в ответ на наше удивление, что машина у него была незапертая. Он подвозил нас от центра Донецка до находящегося в пригороде автовокзала. Проезжали мимо пустующего здания местного СБУ. Эта структура в Донбассе расформирована полностью. «Чекисты все разошлись по домам. Эти спецслужбисты нам не нужны, туда шли одни подонки, а занимались только тем, что обирали предпринимателей», - рассказал Юрий.

Попав обратно в Россию, мы резко почувствовали атмосферу ограничений: бабушек с пирожками на железнодорожных станциях разогнали и купить можно только чипсы по тройной цене, на каждой платформе стоят полицейские и следят, чтобы никто не курил. Наверное, неудивительно, что простые рабочие из Новороссийска, которые ехали с нами в поезде в Москву, четко говорили, что в Донбассе сейчас «народная власть». Социальный проект, который предлагают народные республики, внешне выглядит очень привлекательно. Программа по будущему устройству была напечатана в бесплатно раздававшейся газете. Национализация крупной промышленности, формирование власти на основе советов, свобода вероисповедания и общение на родном языке, - ощущение, что читаешь Ленина. Самое интересное, что эту программу писали не идейные наследники вождя мирового пролетариата, а члены местного отделения Изборского клуба: православные батюшки, консервативно настроенные профессоры. А вот местные коммунисты, на чьем собрании нам удалось побывать, будто находятся за границами реальности: продолжают, как и в прежние времена, спорить о том, кого можно сегодня считать рабочими и как нести им классовое сознание. «Я предлагаю сделать газету, а для начала создать нашу группу в социальных сетях. Только, увы, у нас мало хорошо пишущих людей», - говорил лохматый долговязый юноша по имени Иван. Какая-то комсомолка предлагала отнять всю собственность у мелкого и среднего бизнеса.

Власти народного правительства пока приняли решение национализировать только те предприятия, что не будут платить налоги в бюджет ДНР. Умение деловых людей хотят использовать на благо нового государства. Признаки нормальной жизни в виде работающих кафе, магазинов и транспорта уничтожать никто не хочет. Своими руками создавать атмосферу полной разрухи новая администрация не собирается.

Одной из самых больших проблем новых республик остается отсутствие собственной банковской системы. Налоги, сборы за услуги ЖКХ продолжают уходить в Киев. При этом снять или обменять деньги людям весьма проблематично. Если в столицах областей - Донецке и Луганске - с этим еще более-менее благополучно, то в небольших городах это стало настоящей проблемой. «Мне нужны деньги, чтобы отправить семью в Россию. Мне родственники из Ростовской области переслали 700 долларов. Я объездил три города, прежде чем мне выплатили, но и то только 400 гривен (около 1200 рублей)», - пожаловался нам в Свердловске у одного из банков молодой мужчина по имени Николай.

Разговаривая с людьми, понимаешь, что отношение к властям самопровозглашенных республик неоднозначное. «В новом правительстве есть нормальные люди, но встречаются и откровенные бездельники, которые за всю жизнь свою ничего полезного не создали. Главная беда - люди олигархов. Боюсь, как бы мы опять не оказались под их властью. Но, с другой стороны, власть и деньги никто никогда добровольно не отдавал», - поделился с нами своими соображениями продавец Петр.

Водитель Алексей смотрит на состав новой власти скептически, однако считает, что их ругать преждевременно. «Кто бы они не были, но в критический момент эти люди взяли на себя ответственность», - сказал Алексей. Более-менее положительно все отзываются о бывшем народном губернаторе Донецкой области, а ныне лидере партии «Новороссия» Павле Губареве. «Он всегда защищал интересы народа, он ведь из партии Натальи Витренко. Вот этот человек не будет воровать или за спиной народа договариваться с олигархами», - слышали мы в Донецке.

По-разному смотрят люди и на судьбу молодых государств. «Надо идти дальше, создавать Новороссию, пора уже разделить запад и восток Украины. Нас все 23 года мучили этой украинизацией, наши дети выходят из школ полуграмотные, так как всё преподавание на мове. Пусть во Львове живут, как они хотят, но к нам не лезут», - высказал свое мнение один из торговцев в городе Ровеньки, что в Луганской области. «Русские своих не имеют права бросать. На Украине неизбежно случится дефолт, эта хунта не удержится. И у нас будет возможность освободить русских. Не только в Запорожье или Одессе. Много русских живет и в Киеве, да и 20% русскоязычных жителей Львова нельзя оставлять на растерзание. Если Россия введет войска, то украинское общество, у которого промыты мозги пропагандой, сплотится против внешней угрозы. И тогда народные республики будут только на Донбассе. Мы сами должны освободить страну», - считает инженер Александр, с которым мы познакомились на центральной площади Луганска.

Но практически единодушно все сходятся в одном: пути назад в Украину нет. «Мне вот даже это понятие не нравится - «Юго-Восток», мы не юго-восток Украины, у нас отдельная страна - Новороссия», - говорил парень своей девушке на красивой набережной в Донецке.

В то же время люди боятся массированных бомбардировок городов. Некоторые бросают всё и бегут, другие - остаются охранять свои дома или сражаться в ополчении, но мы ни разу не встретили тех, кто бы высказал мнение о необходимости вернуться под власть Киева. «Я из Донецка никуда не уеду, всю жизнь тут работал. Посмотрите, какой у нас ухоженный красивый город, мы все силы вкладывали в него», - говорил нам таксист, отвозивший в центр столицы Новороссии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Я из Донбасса никуда не уеду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.